看衰煤礦前景,挪威主權基金撤資

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 09 日 13:22 | 分類 能源科技
coal minniing

在全球經濟成長放緩的當下,反而是對抗氣候變遷最好的時機。挪威政府做了一個關鍵的決定,過去三年其主權基金已經停止投資 114 家化石燃料相關企業,大多是煤礦開採公司,但外界懷疑石油立國的挪威,在對抗氣候變遷行動上很難以身作則。



挪威投資北海煤礦事業增加化石燃料儲量,去年稍早引發國內外極大爭議,去年六月聯合國就敦促挪威關閉其在北海斯瓦爾巴群島的煤炭開採作業,挪威政府回避這個要求,而直接以停止投資他國化石燃料相關產業來回應。

挪威主權基金停止投資的項目包括投資十四家煤礦開採企業、一家燃油電力公司、五家石油生產商、兩家水泥製造商,還有十六家破壞森林環境的煤礦開採公司,兩家位於美國以破壞山頭開採煤礦的公司。

挪威主權基金出示的投資報告指出,過去三年已從 114 家企業撤資,理由是高二氧化碳排放風險、對森林的破壞,以及水資源管理不佳等帶來的負面影響,已經大於持有這些股份的報償。事實上,包括高盛在內的投資銀行已表示,二氧化碳排放量高的企業,在政府管制與需求降低情況下投資效益已大不如從前。

這個舉動看似積極,但是在減少碳排放上仍有幾個面向需要關注,包括挪威最大財富來源的北海油田仍未減少開採,以及在挪威主權基金 8,500 億美元投資項目中仍有 5% 是化石燃料企業,十大投資標的中有三個都是石油企業。

雖然挪威逐步撤出煤炭投資,且自己並不使用這個資源,電力來源大多是水力,以及少部分熱與風能,但環保人士指出挪威的高消費是驅動發展中國家碳排放的主因之一,計算國家碳排放的標準應該要將消費納入碳排放總額,但這點在過去一直受到大型零售商的阻礙。

挪威國家石油公司是世界最大的石油公司之一,營運觸角延伸到北極,政府擁有該公司三分之二的股份,且挪威的碳稅全部是來自於這家公司。簡單來說,挪威最大主權財富基金是由國家最大的化石燃料產業所資助的,應該被稱為石油基金,雖然宣稱該基金已經積極降低對環境造成威脅產業的投資比重,但石油與天然氣仍然會是挪威最大的財富來源,對抗氣候變遷對這個國家來說是有一點為難。

挪威主權基金並非唯一停止投資化石燃料業者的機構,全球 180 個組織已脫手價值超過 500 億美元的化石燃料公司股票,但挪威主權基金是全世界最富有的組織,其動向備受市場關注。

(首圖來源:Flickr /Jennifer Woodard Madera CC BY 2.0)

發表迴響