台灣兒少法納 3C 使用罰則,美網路媒體嚴詞抨擊

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 10 日 14:09 | 分類 平板電腦 , 手機
child 3c myopia

台灣立法院一月底通過新版「兒少法」,其中有一項是明定父母、監護人或實際照顧者,應禁止 18 歲以下兒童及少年超時使用 3C 電子產品,違者最高處五萬元罰鍰。但這項被視為領先全球的規定有人鼓掌認可有人撻伐,網路媒體 Digitaltrends 就認為此法條本末倒置且難以執行。



關於孩童過度使用智慧手機的負面影響已經有很多論述,而台灣將此列入兒少法,目的是懲罰大人,因為很多大人連自己都控制不住,才造成很多孩子過度暴露於 3C 環境中。因此許多人認為台灣將之立法強制規定大人的責任,是值得讚揚的。

但最大的問題是,小孩和大人使用 3C 產品要控制在 30 分鐘內是不可能的,到後來會不得不採取嚴厲的措施。譬如需要家庭監控團隊,安裝攝影機在家裡面檢查違規行為,或是政府要獎勵舉發?只要把裝置改成監控螢幕可以遏制任何違規行為的話,這種尖端的監控行業還可以創造工作機會。

但是 Digitaltrends 記者認為台灣的法條只是對過度渲染以及被誤解的問題,做出本能的反應而已,因為每個小孩或青少年面對觸控螢幕的互動方式都不一樣,這也是為什麼這種事情應該留給家長去決定,理論上只有他們知道什麼東西對小孩好。

Psychology Today 就認為,過度使用 3C 並不是成癮的問題,是社會互動的改變。西華盛頓大學心理學教授  Ian Hyman 表示,「青少年是科技世界的原生者,雖然我覺得在一場面對面交談中回簡訊感到被打擾,但可能是因為我不是成長在科技世代,才讓我無法對此感到認同。」社群互動的規則是年輕人決定的,他們正在定義在可見的未來什麼是正常的行為。

Digitaltrends 記者就嘲諷說,「為什麼不規定每天不得攝取 25 公克的飽和脂肪?或是強制規定每天要走路 30 分鐘,或是要求家長向孩子解釋在智慧手機和平板電腦之外的世界有多美好,這樣孩子才不會每天只當低頭族。」

不過這項法條原義應該不止是要杜絕科技成癮,主要還是過度使用 3C 會造成孩童與青少年產生睡眠障礙與健康問題,Time 雜誌就讚揚台灣的這項立法行動。無論如何這項規定已經成為法條,雖然要怎麼執行還是未知數,但相信很快就會在家庭與學校教育上帶來一些深遠的改變。

關鍵字: ,

發表迴響