歐盟反壟斷調查所為何來? 歐巴馬:保護主義作祟

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 17 日 17:45 | 分類 網路
U.S. President Obama answers a question about the cyberattack on Sony Pictures after his end of the year press conference in the briefing room of the White House in Washington

上周五美國總統歐巴馬接受科技媒體 Re/code 的專訪,首次針對歐盟國家近日來對美國網路企業進行的反壟斷調查做出回應,而歐盟也立刻對其抨擊言論做出反擊。



歐巴馬認為,歐盟對 Google 與 Facebook 的一連串調查動作是基於「保護主義」,他說,「為了防範 Google 與 Facebook,歐盟的回應都是基於商業考量,就如我說過的,有些國家如德國,由於其國家安全部的歷史,他們對這些議題非常敏感。但是有時候他們的服務供應商無法與我們的企業競爭,所以就對我們的企業試著設下一些障礙。」

歐巴馬認為,美國已經占有網路,美國企業創造網路、擴張網路,並以各種方式使其完美,就是因為這樣侵蝕歐洲的商業利益。這番話當然會引起歐盟的不悅,歐盟委員會發言人告訴金融時報,歐巴馬說歐盟的法規是為了保護歐洲企業,這種說法是太超過了。

歐洲議會加泰隆尼亞成員也說,歐盟的立場不是只顧自身利益。他說,「歐巴馬可能忘記,或是根本不知道很多 Google 反壟斷的投訴者都是美國企業,像是 Yahoo,他們也願意公開,其他不願意公開指控 Google 的公司,是因為他們怕報復。」

金融時報認為,近年歐盟在眾多美國科技企業當中衝著 Google 而來,是為了回應對於美國網路監管、企業避稅、商業霸主地位的擔憂,歐盟監管單位準備花四年時間進行反壟斷調查,目前進行到一半。

去年五月,Google 在歐盟要求人民應當有「被遺忘的權利」之下,同意讓民眾可以移除搜尋引擎上的個人資訊。而在反壟斷議題上,去年十一月歐洲議會通過一項解決方案,建議 Google 分拆,報導指出,這項投票雖然只是象徵性,目的是給歐盟委員會壓力,但也因此讓美國兩黨政治人物公開警告歐盟將整頓美國科技業。

發表迴響