美國滅音器廠開拓市場,賣貨兼當法律顧問

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 23 日 15:27 | 分類 科技趣聞
Silencer,取自flickr

近年來美國槍枝滅音器市場大幅成長,據美國菸酒槍砲及爆裂物管制局資料,2011 年時全美滅音器銷售 28.5 萬件,2012 年銷售 36 萬件,到 2013 年銷售近 50 萬件,成長 37%,不過滅音器廠商還想乘勝追擊,為了解除市場障礙,滅音器廠 SilencerCo 推出兼售相關法律服務。



滅音器在影視及文學之中,往往是兇手神不知鬼不覺犯案的工具,因此雖然本身並不能發射子彈,卻也被有關當局列為武器管制。滅音器遭管制的歷史,可追溯到 1929 年 2 月 14 日,美國芝加哥發生著名的黑道仇殺事件「情人節大屠殺」,引起美國社會關注,因而在 1934 年通過《國家武器管制法》,在法案中,不僅全自動槍械遭嚴格管制,連同滅音器也遭殃,導致購買滅音器需要嚴格的審查程序,大多數槍枝審查只要 10 分鐘就過關,滅音器申請案卻往往要耗時 10 個月。

實際上美國滅音器使用者最主要的用途,是在打獵時,避免槍聲把獵物都嚇跑,但美國大眾普遍認為滅音器是犯案工具,大部分美國人甚至不知道滅音器可合法購買,這都造成滅音器大廠擴張市場的障礙。

為了擴大滅音器市場,滅音器大廠喊出行銷口號強調滅音器合法,還設立了線上教學網站,如今 SilencerCo 推出收費 130 美元,就能協助處理相關法律與申請問題的法律顧問服務 EasyTrust,也是眾滅音器大廠擴展市場努力的一招。在各大廠努力下,顯然美國滅音器市場將持續先前的成長力道。

至於這點會不會讓人覺得恐慌,害怕去美國時遭槍手無聲無息的幹掉?那就見仁見智囉。

(首圖來源:Flickr/Robert Emperley CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響