印度空污超越中國,6.6 億人減壽 3.2 年

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 25 日 11:00 | 分類 環境科學
air pollution。取自flickr

隨著中國經濟結構調整,世界銀行看好印度,認為 2017 年印度成長速度將會超過中國,不過印度不僅經濟成長超過中國,連同環境污染也超過中國,12 億人口每天狂吸污染空氣,健康堪憂。



印度首都新德里,在 2014 年世界衛生組織(World Health Organization,WHO)評鑑中奪下全世界最污染城市的「寶座」,連常被戲稱為霾害時伸手不見五指的北京都望塵莫及,但印度可不只是新德里污染勝過北京,在世界衛生組織 2014 年全球 20 大污染城市的名單中,印度就奪下了13個,超過半數,「超中」成為全球最污染國家,可說當之無愧。

由於污染最嚴重的地區,也往往是人口最集中的地區,這樣的嚴重污染,對印度人民造成什麼樣的影響?美國芝加哥大學研究團隊與哈佛大學及耶魯大學的經濟學家合作,套用先前在中國研究空氣污染所得的結果,也就是 PM 2.5 微粒污染每超過安全標準 100 µg,當地居民的壽命就會減少 3 年,以此估計,印度有 6.6 億人口,因為空污而短命了 3.2 年,全印度因此短命時間,總加起來高達 21 億年。

PM 2.5 微粒指的是直徑小於 2.5 微米(µm)的污染微粒,由於體積小到能深入肺臟,因此對人體的危害最為嚴重。在印度,有 99.5% 居民都生活在 PM2.5 濃度超過世界衛生組織標準的環境下。

研究團隊還表示,這樣的數字其實還是低估,因為研究只針對都市,但其實鄉間地區由於工廠及交通工具排放廢氣,民眾一樣受到空氣污染的危害。另一方面,研究進行時,有部分數據來源根據的是 2012 年的衛星資料,而 2015 年的污染情況顯然已經遠比 2012 年更嚴重。

而未來印度空污情況還將每況愈下,因為印度空污主要來源之一是燃煤發電,但是,印度目前還有至少 3 億人口沒有電力供應,當印度計劃積極脫貧,供給電力給窮人,對燃煤發電的依賴不減反增,據印度政府規劃,2030 年時,燃煤發電的發電容量將增為現有規模的 3 倍,為此印度將增產煤礦,5 年內倍增產能至 10 億噸,而印度對燃煤的品質標準遠低於歐美,對許多種空污如二氧化硫、汞等則無排放標準,可預見隨著印度燃煤發電增為 3 倍,空污問題也將變本加厲。

中國以污染大國聞名於世,不過,若狀況沒有改變,這個污名,可能很快就會由印度取代。

(首圖來源:Flickr/Jean-Etienne Minh-Duy Poirrier CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響