日本照護機器人「Robear」不但長得可愛,還可以給予溫柔的懷抱

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 25 日 17:39 | 分類 機器人
riken-teddy-bear-robot-100569585-large

日本照護機器人 「Robear」 有一張可愛的熊熊臉,將能夠在人口老化與人力短缺的日本擔負起重要的照顧者角色。



日本研究機構理研 (Riken) 開發照護機器人,支援健康照護工作者的工作,能夠將病人從床上抬起來移到輪椅上,且還可以幫助行動不便的病人行走,由於人力短缺,現在的照護者平均一天要做 40 次抬起病人的動作,因此 Robear 新的技術可以讓照護者非常省力。

報導指出,Robear 的設計是基於 2011 年推出的模式 RIBA,這個更新版的 Robear 大約 90 公斤,比前一代輕一點,行動更靈巧,樣子也更可愛。

低出生率與人口老化讓日本面臨人力短缺的問題,2060 年日本人口數將減少一半,雖然日本要求大規模的移民進入這個同質性高的國家,但居民仍抗拒移民政策,意味將來將愈來愈依賴機器人來執行需要人力的困難工作。

Robear 的動作輕緩,是因為內建的電容式觸覺感測器,可以傳送資料給致動器,致動器可以快速感應患者身體對於力道的任何阻力。這個觸覺感應器是來自自動零組件製造商 Sumitomo Riko 的智慧橡膠,彈性的橡膠感測器可以測量壓力與形變。

這個機器人同時有六軸轉矩感測器、攝像機、麥克風和 27 個自由度,或運動軸的機器手臂。Robear 需要人透過手動操作或是用 Android 平板電腦來控制,機器人雙手可承受的重量只有 80 公斤,鋰電池充電一次可使用 4 小時。

Robear 並非以商業化為目的,但 Riken 仍希望這項技術能夠實際應用在照護機器人上面,設計人員表示,如果要在近期內商業化,需要更簡化、低成本的機器人,譬如馬達要減少到兩到三顆,價格要低於 420 美元。

發表迴響