跳槽月!中國網路新創公司挖角開天價

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 02 日 17:29 | 分類 中國觀察 , 人力資源
20150302171909

農曆春節前後是員工辭職跳槽的高峰期,3 月也是一個招聘旺季,在尤為看重人才的網路產業「節後跳槽」的現象更為突出,許多拿到募資的新創公司不惜開出高薪從大公司挖角,齊聚在北京中關村的網路新創公司更是摩拳擦掌,才畢業不久的大學生拿到 15 萬人民幣年薪、跳槽後跳增五、六倍在這個屬於跳槽季的三月都是稀鬆平常的景象。



專注於中國網路產業人才招募的拉勾網報告顯示,中國網路產業員工平均每 18 個月就會跳槽,因跳槽獲得的年薪成長率遠高於公司內部調薪,跳槽年薪平均漲幅為 25%,過去幾年中國網路產業的規模處於高速成長,投資額和業務規模的成長帶動雇員的薪資大幅成長。

一些業務規模大或前景看好的網路公司,能夠給剛畢業的大學生開出 15 萬元人民幣以上的年薪,這在北京中關村還只是基本水平,一些新創公司為能夠搶到人才,動輒以五、六倍的薪資加期權挖角都很常見。行動網路、O2O、網路金融、社群、車聯網和遊戲業務公司最受應聘者歡迎。

北京中關村的咖啡館裡,聚集了許多年輕人在跟投資人談專案,網路上有網友調侃:北京 30 歲以下、上網超過 5 年、懂點英文、有網路公司工作經驗的人都去創業了,中關村的路邊攤坐下來都在談數百萬美元的募資。新創公司如雨後春筍般湧出,產品經理、程式設計師、設計師、網路行銷等崗位人才缺口大,新創公司為吸引人才絕對是不惜血本。

對於求職者而言,在決定跳槽時往往已經拿到了好幾份 Offer,在普遍薪水較高的狀況下,高薪已經很難成為吸引人才的決定因素,有三到五年工作經驗的網路產業雇員,最先看的是公司的發展前景和是否能夠分到股份或期權,一些新創公司的期權往往是最有吸引力的;年輕求職者也相當看重辦公室文化,喜歡年輕、平易近人的老闆。

發表迴響