中國制定「互聯網+」發展戰略,設 400 億人民幣創投基金

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 05 日 15:48 | 分類 中國觀察 , 網路
20150305154520

2015 年 3 月 4 日中國「兩會」召開,國務院總理李克強在作政府工作報告時,多次提及網路產業的發展計劃,從國家層面制定「互聯網+」戰略,重點推動行動網路、雲計算、Big Data、物聯網、電子商務、網路金融等產業的發展,設立 400 億人民幣網路產業創投基金,扶持產業創新。



這是中國首次將網路產業的發展提高到國家戰略層面,各科技公司的老闆也在兩會上提出了許多與之相關的提案,百度 CEO 李彥宏建議設立「中國大腦」計畫,推動人工智慧的研發,從國家層面建立人工智慧電腦集群,藉由這個平台,科研機構、大學和公司,甚至是創業者都可以進行相關方面的研究。

騰訊 CEO 馬化騰建議制定國家的「互聯網+」發展戰略,促進網路產業與傳統產業的結合,網路公司都希望在這一塊業務中找市場,只是每家公司的出發點不一樣,騰訊是透過社群,百度和阿里巴巴則是透過訊息和交易。 

發表迴響