微軟創辦人保羅艾倫:日本二戰超級巨艦「武藏號」被找到了!

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 05 日 13:48 | 分類 名人堂 , 尖端科技
japanese_battleship_musashi

昨日有一則新聞可能觸動許多大男孩們的心,就是二戰期間日本海軍最後建造的超大型戰艦,傳說中被視為海軍史上最大戰艦的「武藏號」,在被美軍擊沉消失在菲律賓海域 70 年後,終於被找到了,且發現他的人是微軟兩位創辦人之一保羅艾倫。



1853 年被美國海軍扣關後的日本,開啟了奠定強盛日本最關鍵的明治維新時代,然而經過半世紀的奮發圖強,強盛國力卻也挑起日本的侵略野心。昭和時代的日本是瘋狂的軍國主義時代,也是被許多日本歷史學家指稱最不切實際的年代,超級巨艦武藏號就在這樣的氣氛下誕生。

武藏號是日本二戰期間建造的大和級戰艦二號艦。大和級戰艦是大日本帝國海軍所建造戰艦的艦級,也是人類歷史上所建造過排水量最大的戰艦 (船舶滿載時的總重量稱為滿載排水量),1936 年日本退出倫敦海軍限制軍備的談判,主因是日本認為其在西太平洋上的艦隊數量不及美軍,因此計劃以單艦抗衡美軍的數量優勢,想當然這艘單艦會是多麼巨大。

1937 年日本海軍制定了「第三次海軍軍備補充計劃」,確定建造四艘大和級戰艦,武藏號即為其中之一,全長 263 公尺,重 73,000 噸,可搭載 3,300 人,由長崎市的三菱造船所打造。由於大和級船艦的第三艘被改為航空母艦,第四艘未竣工,因此外界稱武藏號是日本自製的最後一艘戰艦。

武藏號 1941 年竣工後,1944 年 10 月參加雷伊泰灣海戰,企圖攻擊位於雷伊泰灣的盟軍登陸艦隊,1944 年 10 月 24 日武藏號在菲律賓錫布延海域遭到美軍飛機攻擊 (據聞當年武藏號行蹤是由我國提供給美方的情報),被 19 枚魚雷和 17 枚炸彈擊中後於 19 時 35 分傾覆沉沒,沉沒水域位於北緯 13 度 7 分,東經 122 度 32 分,造成 1,023 人死亡,自此之後就沒被發現過。

直到這禮拜,武藏號突然出現在保羅艾倫的 Twitter 上,「二戰沈沒的武藏號被發現在 1,000 公尺深的海底…..,好大的錨!」事實上保羅艾倫找武藏號已經找了八年。保羅艾倫說因為父親在美軍服務的關係,他對二戰歷史一直都很有興趣,「武藏號是真正的工程奇蹟,我以工程師之心,對武藏號結構上的技術與成就感到高度讚賞。」

保羅艾倫網站指出,這次的發現是由其團隊整合四個不同國家的海洋地層地形起伏資料,再透過其擁有的遊艇八爪魚號上的尖端科技定位沈船位置,由於搜尋範圍已經透過調查界定出位置,所以水下機器人只下三次水就找到戰艦殘骸。

保羅艾倫擁有的八爪魚號,是全球最大遊艇,甲板可停放兩架直升機,船邊附帶一艘 63 呎長的小船,及一艘可乘八個人的潛艇,該船在德國生產,造價高達 2 億美元,而這次發現武藏號的事件中,也展露出這艘遊艇上還配備各種深海探測的設備。

由於武藏號完全展現日本軍國野心,是二戰的重要歷史標記,且在建造過程中日本採取了極為嚴格的保密措施,使得各國海軍很長時間裡無法掌握到大和級戰艦的正確情報,一般日本人幾乎全不知道。因此這次武藏號重新出水,對日本超級巨艦,或是對二戰歷史有興趣的專家與收藏迷們可是一大新聞。

發表迴響