柴靜效應之後,中國祭鐵腕政策要找回藍天白雲

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 06 日 10:36 | 分類 手機
china smog

前央視新聞製作人柴靜拍攝的中國霧霾紀錄片「穹頂之下」震撼兩岸三地,市場傳言是中國政府在背後支持,要讓輿論替中國積極的環境政策鋪路,然無論這部紀錄片所為何來,中國政府現在的確要捲起袖子,厲行鐵腕政策,欲找回失落已久的藍天白雲。



中國過去以極速工業化的腳步推升驚人的經濟成長,2000 年中國國內生產總值為 1.198 兆美元,2013 年已攀升到 9.24 兆美元,短短十三年間成長八倍,但以廉價的方式追求繁榮,最終必須付出更多的代價才能找回原本的青山綠水。

gdp

(Source:世界銀行)

柴靜的紀錄片直指中國霾害罪魁禍首是國有油企低標準,低劣的石油品質、過度燒煤,加上政府監管失能所導致。今年中國人民代表大會中,環境議題成為討論重點,中國人大發言人傅瑩同柴靜呼籲的,環境議題必須靠個人、企業、國家三方面參與才能解決。

中國已通過新環保法當中,對於土壤、空氣、水污染防治都有嚴格規定,是中國環境保護法 25 年來最大幅度的改變。中國總理李克強在會議中強調,新鐵腕政策將改造燃煤電廠排放設備、降低煤炭消費、汽機車廢氣排放限制、提高油品品質、推廣新能源車與柴油車等手段,達到二氧化碳排放降低 3.1%,化學需氧量、氨氮排放減少 2%,二氧化硫、氮氧化物排放要分別減少 3% 和 5% 的目標。

中國過去以追求 GDP 為上的政策,導致地方政府無所不用其極追求成長數字,同時也將土壤、水、空氣破壞殆盡。去年在北京舉行的 APEC 期間市民停班那荒謬的政策讓人印象深刻,中國自己的環保官員都承認,中國必須減少一半的工廠廢氣排放,才有可能看到去年 APEC 樣湛藍的天空。

但中國回頭是岸並不容易,柴靜紀錄片只是開第一槍,後續更多內部角力待鐵腕解決,中國打擊環污問題的效率是否能跟追求經濟成長一樣快,許多台商都表示,由於東西部各地產業發展腳步落差很大,西部省份能否配合還是個問題,對於防治效力皆表示還要再看看。 

關鍵字: , , ,

發表迴響