能與 iPhone 6 連結,福特汽車推出概念電動腳踏車

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 11 日 8:05 | 分類 汽車科技
取自www.cnet.com

福特汽車(Ford)身為汽車大廠,卻來到世界通訊大展 MWC 2015 展會上,展出的也不是汽車,而是電動腳踏車。福特推出兩款概念原型電動腳踏車 MoDe:Pro 與 MoDe:Me,之所以在 MWC 上亮相,是因為這兩款電動腳踏車還能跟 iPhone 6 連結,而成為通訊相關產品。



這並不是福特頭一回打造電動腳踏車,2013 年時,福特就曾經推出「超巡者」(Supercruiser)電動腳踏車,一輛要價 3,595 美元,相當於 11.3 萬元新台幣,雖然採用鋁合金車身,總重仍達 27.22 公斤,馬達出力為 600 瓦,使用三星製造的鋰電池,電池容量為 0.48 度,充電時間 5 小時,充飽電卻只能跑 15 ~ 30 英里,相當於約 24 ~ 48 公里,雖然推出後評價尚佳,但實在不夠實用,價格也並不便宜,因此沒有引起什麼風潮。

取自Electric Bike Review

▲Supercruiser(Source:Electric Bike Review

福特於是向內部徵求電動腳踏車設計,最後有兩個設計勝出,也就是 MoDe:Pro 與 MoDe:Me,兩款腳踏車都可折疊,利於放進汽車行李箱,或是放上休旅車、公車車頂,具備 200 瓦出力馬達,最高速度為時速 25 公里,也就是說真的只能當腳踏車騎,沒辦法拿來當小型電動機車。

這兩款電動腳踏車最大的特色是以藍牙連接 iPhone,透過手機上的 MoDe:Link 應用程式,來智慧操作腳踏車,手機會接收 GPS 定位、交通堵塞資訊、大眾交通工具資訊以及天氣資料,自動運算出最佳路線,然後以龍頭左右把手震動來告知騎士該左轉還是右轉;也會感應騎士的心跳,要是心跳過快,表示騎士累了,會自動加強動力輔助,讓騎士保持輕鬆愉快。

兩款電動腳踏車也都有協助增進安全的設備,內建後照超音波,一旦後方有汽車快速逼近時,腳踏車龍頭會震動提醒騎士,同時會亮燈提醒汽車駕駛人前方有腳踏車。腳踏車也內建兩種喇叭,提醒行人用的喇叭較小聲,而較大聲的喇叭則用於汽車。

MoDe:Pro 設計上較粗獷,打算作為快遞或送貨使用;MoDe:Me 則較輕巧,打算供通勤族使用。兩款腳踏車將會先在倫敦測試,不過兩款都還在概念階段,何時會正式上市還得看福特測試的結果。

發表迴響