地球好渴! 2030 年全球供水量將再減 40%

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 11 日 14:09 | 分類 能源科技 , 自然科學
Drought

台灣出現十年大旱,限水措施一步步逼近民生用水,事實上,不只台灣缺水,全世界如智利,以及巴西聖保羅都出現數十年來最嚴重旱災,然各國政府扛著抗旱重擔,除了檢討之外卻苦無解渴妙計。根據聯合國報告,2030 年全球供水量將減少 40%,缺水引發的搶水大戰嚴重將威脅全球安全。



中南美洲旱災頻傳

巴西聖保羅地區的水庫水位,日前已經出現下降至水庫容量的 10% 左右,逼著巴西政府不得不提出一連串被視為荒謬的限水措施,地方上甚至出現黑道藉水斂財的現象。當地民眾不解水資源豐富的國家怎會出現八十年來最大旱災,專家將矛頭直指亞馬遜流域的熱帶雨林濫砍濫伐,破壞大氣濕氣導致降雨量減少。

同處中南美洲的智利旱災已經嚴重影響當地釀酒與礦業,由於智利是全球最大的銅生產商,提供電力電纜和電線使用的金屬占全球產量的三分之一。當地政府將花費巨資興建海水淡化廠以解決長期的缺水問題。

 

搶水大戰如同恐怖主義

聯合國上周發布報告指出,十年之內將有 48 個國家約 29 億人受到水資源短缺影響,而對一些國家存在性造成威脅。報告表示,「人們無法在缺水情況下維持奢華生活,當面臨生存或死亡決定時,人們會不顧一切爭取生存機會。因此水資源短缺很可能造成新型態的衝突,未來缺水與洪水等災難將會成為主要的跨國問題。」

全球暖化造成的極端氣候,使得河流消失或乾旱已經被視為文明的敵人。美國 CIA 也已經將水資源短缺,與恐怖主義以及大規模傷害性武器並列為威脅國家安全的因素之一。

 

水成為衝突引爆點

事實上,地球上的可用水並沒有被有效利用。美國媒體 .Mic 政策評論員 Gregory Krieg 文章中表示,淡水占全球水供應比例很低,只有約 2.5%,且當中只有 1% 可以被使用,但淡水是廣布全球且可再生的資源。

Krieg 強調水的問題不是在於總量,而是分配問題。由於水資源牽涉健康、衛生、農業生產,能源與產業,對於人類如此重要,所以水不是任何人只要需要都可以隨時得到的資源。財富與水資源分配能力有關,富裕的國家通常可以管理水資源以符合需求,貧窮的國家常常缺乏基礎建設來傳送乾淨、安全的水。

缺水已經在許多落後國家引發無數衝突,包括肯亞、南非、印度,以及 1967 年的以阿衝突,2000 年的蘇丹種族衝突,現在 ISIS 也以控制伊拉克與敘利亞水源做為戰爭工具,這些都跟爭奪水資源有關。

 

正視水資源的管裡與分配問題

現在水資源短缺已經不只發生在未開發國家,氣候變遷讓已開發國家對於供應安全與穩定的水也愈來愈沒有把握。譬如美國加州近幾年遭遇史上最嚴重旱災,已波及地方與國家經濟;2011 年與 2014 年加拿大曼尼托巴省水災造成政府預算赤字大增,導致地方首長下台。

全球水資源危機已經非常嚴峻,報告顯示,2050 年將會需要比今天多 50% 的水才能維持全球運作穩定,因此全球政府應加強水資源管理能力,拿出魄力與行動,以減輕未來氣候不穩定性的衝擊。

(首圖來源:Flickr / Anthony Quintano CC By 2.0)

關鍵字: , , ,

發表迴響