最大手筆!比爾蓋茲基金會砸 16.4 億投資疫苗新創事業

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 12 日 8:30 | 分類 醫療科技
取自flickr

世界首富比爾蓋茲以慈善聞名,將大部分資產都投入以夫妻倆為名的比爾與美琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation),不遺餘力推動各種救助第三世界兒童、疾病防治等志業,也積極投資許多協助人類抗疫的新創事業。2015 年 3 月,基金會宣布成立以來最大手筆投資單一公司,將斥資 5,200 萬美元,約合新台幣 16.4 億元,參與德國疫苗新創事業 CureVac 總額 7,600 萬美元的最新一輪募資,以促進其 mRNA 疫苗技術的發展。



人體細胞中,DNA 需先轉錄為 mRNA,mRNA 將遺傳訊息從細胞核帶到細胞質,再以 mRNA 的訊息排列為模板,轉譯為蛋白質的胺基酸序列,以合成人體所需的蛋白質。過去的疫苗都是以病原體本身或其一部分,引起免疫反應以後,再由免疫反應的流程來產生抗體。但如果能跳過這一步驟,疫苗公司設計好抗體後,直接由 mRNA 在細胞質產生有用的抗體,就能更快速的對抗疾病。

另一方面,mRNA 比過去的疫苗更穩定,可以不用低溫運送。過去許多第三世界國家或偏遠地區無法取得疫苗,其原因之一正是缺乏冷凍運輸設備,即使捐了疫苗給他們也無用武之地,但若是未來 mRNA 疫苗無須低溫運送,許多先前無法得到疫苗的地區都可以取得疫苗。

比爾蓋茲表示:「若我們能指導身體製造天然防禦,我們預防及治療疾病的方式將有革命性進展。」並表示對 CureVac 的 mRNA 技術深具信心。比爾蓋茲基金會一再投資對人類未來相當重要的新創事業,顯示出資本主義推動社會進步的強大正面力量。另一方面,也讓我們期望比爾蓋茲的眼光正確,CureVac 的 mRNA 技術真能成功,讓未來人類對抗疾病產生重大貢獻。

關鍵字: , , ,

發表迴響