電動車不只轎跑車市場,電動垃圾車可成利基

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 13 日 8:39 | 分類 汽車科技 , 能源科技
取自flickr

電動車熱潮可說成也特斯拉(Tesla)、敗也特斯拉,先是因特斯拉成功引起媒體追逐熱潮而一時暴紅,也因為特斯拉表現不如預期遭市場唱空而暫時沉寂,不過,電動車的商機並不只有特斯拉所主打的時尚轎、跑車,其實若論節能減碳與減少空污,每天固定行駛里程數更高,煞停又重新起步更頻繁,而且重量與油耗都遠大於轎車的垃圾車,更是利基市場。



電動車固然需要充電,而電力也可能來自於火力發電,但是火力發電廠的能源效率可達 60%,汽油引擎內燃機卻只有 30%,這是電動車節能的理論基礎之一;此外,電動車可應用煞車回電,甚至如輪胎大廠固特異正研發「燒胎回電」,在煞車時可將車體的動能部分回收為電能,內燃機引擎車煞車時所有動能都化為摩擦熱喪失,這是電動車較內燃機引擎車節能的理論基礎之二,因此,車體越重,煞停時消耗的動能越大、行駛時煞車次數越多,電動車較內燃機節省能源的幅度就更高。

以此觀之,沉重的垃圾車,每到定點就要停車,等裝完垃圾再重新啟動,顯然比開在高速公路的輕量跑車來得更有節能空間。

於是,原本也是特斯拉共同創辦人之一的伊恩萊特(Ian Wright),選擇鎖定垃圾車,成立新創事業「萊特速度」(Wrightspeed),伊恩萊特表示,一般標準垃圾車每天都要煞停、再啟動 1,000 次,導致每 3 個月就會磨光煞車皮,每年燒掉 1.4 萬加侖汽油。這是很有節能潛力的目標。

萊特速度改裝現有垃圾車,將原本內燃機動力總成改裝為電動動力總成,並且加裝煞車回電系統,除了可回收電力以外,也能減輕煞車皮的負擔,不再每三個月就磨光煞車皮,而為了延長行駛距離,動力總成上還加裝了一組汽油發電機,作為備用能源,這與油電混合動力車不同,汽油發電機並不是直接驅動車輛,而是供電給電池,透過電動動力總成來驅動車輛,維持全電動的動力總成架構。

 

省成本又解決空污問題

有了汽油發電機,只要有加油站,就不擔心會停擺,也因此,萊特速度的電池容量也不大,標準垃圾車電池容量僅 78 度電,而中型垃圾車電池容量更只有 26 度電,相較之下,特斯拉 Model S 最大擁有 85 度電容量的電池。

但萊特速度在煞車回電上的能力則遠大於特斯拉轎車,煞車回電的發電容量最高達 730 千瓦,以提供強大的煞車力來煞停沉重的垃圾車,並將盡可能多的動能回收為電能。

而煞車回電不僅回收電池電量,減少煞車皮損耗,也減少了煞車時對車軸與整個車身造成的損耗,伊恩萊特表示,一般垃圾車行駛 20 萬英里就要報廢,大概只能開上 5 年,並且需要大量維修工作,轉換為萊特速度電動系統以後,可大為延長使用期限,每年除了減少 3.5 萬美元的燃料費用以外,還能再減少 2 萬美元的維修費用,這讓萊特速度的客戶可在 4 年內回本。

除了省錢以外,改裝為電動車也解決了老舊垃圾車的空污問題,以加州為例,新的空污標準讓老舊垃圾車瀕臨淘汰,使用老舊垃圾車的單位面臨必須重買新車以符合空污排放標準的難題,但如果以萊特速度的技術改裝為電動車,就解決了空污問題,其成本也比重買新車來得低。

而這不僅是空氣污染問題,垃圾車穿越社區時,引擎聲往往擾人清夢,伊恩萊特認為,改為電動車之後,安靜將是一大競爭力。由於美國有 11 萬輛垃圾車,除了垃圾車以外,送貨用車如快遞業者的送貨廂型車等也是可能的客戶,萊特速度的改裝生意大有可為。

伊恩萊特更自信滿滿地表示,雖然特斯拉做得很好,但在保護環境方面,萊特速度能減少的碳排放、空氣污染與噪音一定能超過特斯拉。萊特速度到 2015 年 3 月,募資總額達 3,200 萬美元,目前正在進行最新一輪募資,預期要雇用至 300 名員工,提升最大年產能至 5,000 輛規模。

(首圖來源:Flickr/Antti T. Nissinen CC BY 2.0) 

發表迴響