美國軍方研究單位開發隱私保護技術,但你有信心不會被濫用嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 17 日 12:05 | 分類 資訊安全
cyber-army-1600px

去年美國遭遇不少資安事件,像是健康保險商 Anthem 有 8,000 萬筆資料洩漏,或者是蘋果 iCloud 雲端服務安全漏洞,導致多位明星私密照流出。美國國防高等研究署 (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) 提出新技術保護個人隱私,以隱私權先驅 Louis Brandeis 法官為計畫名稱。不過軍方單位要推新的技術保護個人隱私,你信任他們嗎?




依據 DARPA 提出的構想,希望能讓使用者知道怎麼控制手上資料。依據使用的目的,像是跟家人分享照片,好好保護自己跟你所關心人的隱私。Brandeis 計畫打算增加新的隱私保護,能夠安全而且預測分享資料後的隱私狀況。DAPRA 打算花四年半的期間,分成三階段各 18 個月進行。

現今的隱私保護可分為源頭匿名,以及資料經手人的資料保護措施。現今的隱私保護方式,已經趕不上科技的發展腳步,如今使用交叉比對不同資料來源,往往能用多筆公開資料辨識出個人。而目前個人不大會保護好自己的隱私資料,資料接受方往往也沒提供適當的資料保護。

「民主和創新有賴於為數眾多概念的生成和自由交換,但是害怕失去隱私卻會阻礙進步的幅度。」DARPA 計畫經理 John Launchbury 說。「我們打算發展保護隱私資料的方法,但不使用繁瑣的保護機制,免得手上資訊的價值流失。」

Brandeisl-1200

▲ 提出隱私概念的法學學者 Louis Brandeis

隱私權的概念是 Brandeis 1890 年,還在哈佛法學院念書時提出的。他認為傷害可以不只有物理性的,還包括不合理的干擾私人領域、公開真實的私人事實、使用真實的的訊息造成錯誤印象、未經授權使用個人名稱或是肖像。

自從 NSA 爆出大規模監視的事件,而且用盡各種合法、非法手段要收集所有資料,讓大家對國家收集大量資料的行為感到不安。DAPRA 雖然贊助匿名瀏覽工具 Tor 計畫,心裡難免覺得毛毛的。

發表迴響