李彥宏批雷軍風口與豬論,追逐風口是投機主義

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 23 日 10:15 | 分類 中國觀察
20150323101804

2015 年 3 月 21 日中國 IT 領袖峰會在深圳舉行,因齊聚了百度、騰訊、聯想等多家中國科技公司的CEO 而備受關注,各位大佬之間的對話針鋒相對,百度 CEO 李彥宏直言:雷軍的風口與豬理論是投機主義,如果大家都有找捷徑的思維,這是非常危險的。



百度 CEO 李彥宏、騰訊 CEO 馬化騰、聯想 CEO 楊元慶就「網路產業的下一個風口在哪」展開對話,這一主題是為探討網路產業的機遇在哪,所謂「風口」來自小米科技 CEO 雷軍的名言「站在風口上,豬都能飛起來」。百度 CEO 李彥宏公開批評了這一極具投機主義的風口與豬論,如果每個人都想找捷徑,這是非常危險的,中國市場很大,GDP 快速成長的過程中,出現了許多機會,這一代人都趕上了風口,任何傳統產業與網路產業結合都可能做出成績,創業者需要思考的是如何做出有價值的產品,而不是什麼熱門就做什麼,在同一個競爭格局中,大家看到的機會大同小異,就像百度、騰訊、阿裡巴巴都在投資人工智慧、Big Data,看到機會不等於成功,而是看自己擅長什麼再決定做什麼。

李彥宏直言「風口吹得我難受」,面對機會,考慮更多的不是什麼可以做,而是什麼可以不做。他本人非常不贊同風口與豬論提倡的思維方式,創業者應該多思考自己喜歡什麼、擅長什麼,透過什麼樣的方式才能達到目標,成功需要堅持很多年。

關鍵字: , , ,

發表迴響