中美洲小國哥斯大黎加善用資源,94% 電力靠再生能源

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 24 日 13:53 | 分類 能源科技
Flockr Arturo Sotillo

有些國家面臨大旱威脅,然而有些國家卻因為強降雨,而帶來豐沛電力。外媒報導中美洲國土面積 40% 是原始森林覆蓋的哥斯大黎加,今年以來因為暴雨讓該國境內四座水力發電廠充分運作,75 天以來完全沒有使用石化燃料發電,成為 100% 使用可再生能源的國家。



擁有石油財富卻對能源政策更具遠見的不只北歐國家。根據《The Independent》 報導,人口只有 480 萬的哥斯大黎加在可再生能源政策上已有長足進展,自去年十二月開始,就已經沒有使用化石燃料發電。去年一整年約八成電力是來自水力發電,而這個火山環繞的國家,地熱能目前也占一成電力供應。

哥斯大黎加擁有豐沛石油儲量,但該國將近 94% 的電力是來自可再生能源,且新的地熱能計畫已經在籌備階段,目的是要完全擺脫石化燃煤發電。哥國政府去年中已經批准 9.58 億美元的地熱能計畫,第一個發電廠完工後,將可產生 55 兆瓦的電力,供應 5.5 萬個家庭。另外一個可生產 50 兆瓦的工廠即將動工。

《Clean Technica》 報導表示,一個國家不要太仰賴水力發電是很重要的事,特別是要靠河流運作的系統,因為這會被季節因素牽制,像是發生乾旱時,水力發電就不可靠。且蓋水力發電大壩會破壞環境,衝擊河岸生態系統。

其實哥斯大黎加在加勒比海域有豐富的石油儲量,但哥國政府為了要在 2021 年達到零碳排放的碳中和目標,積極提出可再生能源的建設藍圖。世界經濟論壇 2014 年世界競爭力排名,哥斯大黎加因其電力與電信基礎設施進步,於拉丁美洲競爭力評比僅次於「南美瑞士」烏拉圭排名第二。

一個富含原始森林、火山地形,以及充沛雨量的中美洲小國能充分掌握資源優勢,提出具遠見的能源政策,反觀太平洋彼岸的台灣,因為缺乏天然資源,使得發展再生能源總是在經濟與環境的兩難中,成為輸家。

(首圖來源:Flickr / Arturo Sotillo CC BY 2.0 )

發表迴響