現代煉金術:看看糞便如何變黃金

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 25 日 18:21 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞
取自路透

之前科技新報曾經報導過由糞便中擠出乾淨水份的機器,而根據美國地質調查局針對糞便的新研究,或許會讓你想把馬桶裡的糞便挖出來:原來糞便裡面也含有許多貴金屬可以再次利用。




美國地質調查局的凱瑟琳‧史密斯(Kathleen Smith),帶領了一個研究小組專門分析人類糞便的成分,與提領成分最好的方法。該小組再全美化學研討會上介紹,發現其實人類的排泄物中有不少金、銀、銅
等有價金屬,而且含量比例具有開採的價值。

目前全美一年約處理 700 萬噸的人類排泄物,其中有一半在經過處理後的磷和氮,取出成為農場與森林的肥料。但目前如果要「開採」這些存在於廢物中的金屬,除了使用會破壞環境的滲濾液(Leachate)之外,還沒有更好的方法。

但如果使用滲濾液將可能造成環境污染外,同時這些排泄物與廢水也將難以持續回收利用,因此研究小組還在尋找更好、更環保的「回收金屬」方式。

今年(2015)一月底有項研究表明,每 100 萬人所產生的污水內含價值 1,300 萬美金的貴金屬,每一噸污水廢物中含有16.7 克白銀、0.33 克黃金等金屬,不過在提取技術夠便宜、且不會影響環境的情況下,這種技術才有辦法付諸實行。

feces-gold

(首圖來源:《達志影像》) 

關鍵字: , , ,

發表迴響