Yahoo 奇摩驚傳裁員,電商部門也未能倖免(更新)

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 26 日 8:00 | 分類 人力資源 , 網路
yahoogm

上禮拜雅虎北京研發中心才全面關閉,裁員 300 人,今日網路上又有網友在臉書上爆料,Yahoo 奇摩工程師遭「大屠殺」,全文如下:「聽說今天y社台灣工程師大屠殺。希望大家ㄧ切安好。」Yahoo 奇摩針對此傳聞表示,公司內部事務不予評論,Yahoo 奇摩仍會持續耕耘台灣業務,為消費者帶來最好的服務。




關於該裁員消息,官方並沒有公布裁員比例、生效時間與部門,也沒有確切證據指出與上週北京雅虎研發中心全面裁撤有關聯,但根據 Yahoo 奇摩內部一位不願具名的工程師指出,裁員確有此事,目前已有部分員工接到通知,公司內部有些許波動,但公司氣氛仍算平和,據稱 Yahoo 奇摩電商部門的營收亮眼,暫無裁員危機,但多媒體部門被列為高風險族群,而隸屬於全球業務的部門也不在這波裁員名單中。

另有業內不願具名消息來源指出,該次裁員比例約為 1/10,根據 Yahoo 奇摩員工目前約 1,200 名計算,裁員人數約為 120 人,除了工程部門外,還包括了其他部門。但此次裁員很有可能只是例行性季度考核,與北京雅虎研發中心裁員並無直接關係,據稱每年雅虎都會在此時進行組織調動。

今年適逢全球雅虎二十周年慶,Yahoo 奇摩也於本月 10 號進行八年以來最大規模的改版,沒想到今天卻驚傳裁員風波。但今年二月其實便已傳出雅虎將在全球各分公司進行組織重整,連高階主管都在裁員名單之列,雅虎裁員已非新消息,2013 和 2012 年皆有相關消息傳出,Yahoo 奇摩分別在 2008 年和 2012 年進行兩次裁員,上禮拜北京雅虎裁員時,研發中心樓下站滿來自各大科技公司的「搶人大隊」,直接接收雅虎的離職員工,蔚為奇觀。

編按:根據 TechNews 取得的消息顯示,本次的裁員中原本以為電商部門並未列名,但實際上仍未能倖免,仍有電商部門的成員名列裁員名單中。

(圖文轉自數位時代,圖為雅虎台灣董事總經理王興。照片來源:林衍億攝) 

關鍵字: ,

發表迴響