不怕被開單,福特新車自動設限不超速

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 28 日 12:00 | 分類 汽車科技
取自flickr

難得交通順暢,爽快的駕駛個十分鐘,換來的卻是下個月收到罰單,想必許多駕駛人都有像這樣「只不過超速 10 公里」就後悔莫及的經驗,但若是要隨時緊盯著儀表板以免超速,又弄得神經緊張,更別說不同道路速限還各有不同。為了解決這種困擾,福特汽車(Ford)決定推出智慧速限系統(Intelligent Speed Limiter),讓汽車自動永遠不會超速。



福特於新休旅車款 S-Max 上安裝此一智慧速限系統,駕駛可選擇開啟或關閉智慧速限功能,開啟之後,車上內建的攝影鏡頭,會自動辨識路上的速限標誌,取得速限速度資料後,調整油門出力,讓汽車自動無法加速超過速限。由於速度控制是透過減少噴油,而非使用煞車,因此並不會如許多人想像中,一超過速限就自動煞車,導致煞車個沒完的現象。

但是如果突然間需要加速前進,譬如說後方發生意外,顧不得速限了,那該怎麼辦?系統設計為,若是駕駛人大力猛踩油門,那系統就會認為有特殊狀況需要加速,而解除智慧速限功能,讓駕駛能正常催油門加速。

福特汽車表示,駕駛人常常不自覺的不小心超速,而渾然不知,直到收到罰單為止,當福特汽車的歐洲分公司,進行市場調查,詢問消費者最想要汽車有什麼功能的時候,顯然收到過太多罰單的歐洲消費者,回應是:希望再也不要收到罰單,於是福特從善如流,推出了這樣的功能。

怕收罰單這點可說是中外皆然,有了智慧速限功能以後,就再也不會不小心超速,接到罰單欲哭無淚了。不過,目前福特還只在單款車種上測試,看看消費者反應如何,再決定要不要擴大到所有車種上。至於這到底是「萬物智慧化」的美妙未來趨勢,還是「機器取代人類」的可怕發展,就見仁見智囉。

(首圖來源:Flickr/Garrett CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響