綠岸天文望遠鏡,揭金星神秘面紗

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 29 日 12:00 | 分類 天文 , 科技教育
295611739_bbe4d982bd_o

類地行星中與地球最相似的金星,卻因為擁有濃厚的大氣層,妨礙科學家觀測金星地表,但現在綠岸天文望遠鏡(Green Bank Telescope)以及阿雷西博天文台(Arecibo Observatory)通力合作,克服這項限制,使科學家不必仰賴探測器,就能揭開金星地貌的神秘面紗。



過去知名的金星探測任務

金星大氣層 96.5% 為二氧化碳,陽光對二氧化碳、二氧化硫和水蒸氣的光化作用產生硫酸,在距離金星地表 45 至 70 公里形成硫酸雲,阻擋來自太空的可見光,這讓金星在夜空中看起來特別明亮,中國人將清晨見到的金星稱為啟明,又稱為太白金星。過去人類較為知名的金星探測活動,如金星特快車號(Venus Express),以及美國太空總署(NASA)的麥哲倫號金星探測器(Magellan spacecraft),從 1990 到 1992 年,以雷達穿透金星大氣層,繪製金星地表影像,覆蓋率達 98% ,但麥哲倫號必須進入金星軌道才能拍攝。

現在利用雙基地雷達(bistatic radar),包含一個轉換站與一個接收站,這次探測金星地表的任務,雷達信號先經由波多黎各(Puerto Rico)的阿雷西博天文台(Arecibo Observatory),穿透地球以及金星的大氣層,反彈回地球後,由綠岸天文望遠鏡接收。

IDL TIFF file

▲ 中間一條突兀的黑線,是由於無法收集到充足的影像數據(source:National Radio Astronomy Observatory

電磁波敏感症患者的天堂

綠岸天文望遠鏡(Green Bank Telescope)是世界最大的雷達天文望遠鏡,位於美國西維吉尼亞州,為了保證無線電天文台的正常運作,除了軍警、氣象局之外的無線電活動,此區絕大多數禁止,居民甚至不得裝設 Wi-Fi ,對當代「低頭族」來說,沒有 Wi-Fi ,等於剝奪了和世界的聯繫,不能上臉書、 instagram 、使用通訊軟體,光想像就讓人難受,然而對患有電磁波敏感症的人來說,綠岸無線電禁區的外圍可是他們最理想的住所。

210553635_4f1aa98744_z

(source:Tim Menzies/flickr

持續追蹤金星地貌變化

綠岸天文望遠鏡、阿雷西博天文台的功能,不只是繪製目前金星的地貌,科學家更打算持續監測金星地貌變化,藉由比較不同時期的影像,推測金星是否有活火山和其他地質活動,希望能得到金星地質歷史的線索。

雖然以雙雷達系統探測金星是科學上的進步,但看完金星地表的山脈、裂縫、坑洞等坑坑窪窪,不禁讓人感嘆金星朦朧更有美感。

首圖來源:Forsetius/flickr 

發表迴響