智慧車與車用電子市場發展如何?聽聽專家怎麼說

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 30 日 11:35 | 分類 市場動態 , 汽車科技
google driverless car_MDJ0216

車輛產業在過去的一百多年來,一直是傳統產業與製造業的代表,並且帶動著許多零組件產業一同向前邁進。隨著車輛逐漸滲透至普羅大眾的生活中,且車輛的功能性日漸複雜,越來越多電子化零部件出現在如今的車輛上,車輛電子零件佔比也逐漸提高。



每年一月於美國拉斯維加斯舉行的消費性電子展會,過去一向都是科技業者的天下,但自 2014 年起開始有部分車輛業者參展,提出了結合安全與便利的自動駕駛車輛,也看得出國際車廠正不遺餘力的提高電子化車用零件比率,由於消費者對於行車安全性的重視,先進駕駛輔助系統等各項功能不再只是選用配備而躍升為標準配備。2015 年展會上則出現了更多的車廠參展,各車廠的車型不多,但卻紛紛發表結合了高科技產品的概念車或是新型態應用,例如與智慧手錶、平板等行動裝置結合使用遠端操控功能,甚至由矽谷駛入會場的自動駕駛車,讓人們覺得無人駕駛不再如此遙不可及。

車輛產業演進到現在,已經不在只是傳統產業與製造業,先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance System,ADAS)、車聯網、新能源車與無人駕駛車等未來發展的方向帶領著車輛產業跨入了科技應用的下一個世代,成為越來越符合人性的智慧車輛,因此車用電子產業將會面臨更多元的發展與應用,車廠與其他領域業者如半導體晶片廠、科技業者以及服務提供業者之合作也會越來越頻繁。

智慧車輛邁向下個世代的轉折點已經到來,拓墣產業研究所將於 4 月 16 日舉辦「智慧車輛駛向下一個世代──車用電子產業發展趨勢研討會」,邀請從事車用電子研究的專家學者共同蒞臨演講,深度剖析車用電子下個世代的技術與未來發展趨勢,誠摯邀請各位業界先進撥冗與會,與我們共同見證更加貼近人心的智慧車輛。

更多活動訊息,請上拓網站查詢 www.topology.com.tw 

發表迴響