麥肯錫看好非洲網路產業前景,數位化浪潮到來

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 02 日 11:55 | 分類 網路 , 行動支付 follow us in feedly
20150402115303

2008 年至 2012 年全球範圍內寬頻網路的需求成長了五倍,與此同時非洲地區的寬頻需求成長了 20 倍,據麥肯錫的資料估計,到 2025 年網路產業對於非洲經濟的貢獻將達到 3,000 億美元,非洲的數位化浪潮已經到來。




非洲是全球最年輕的大陸,在這裡 15 歲至 25 歲的青少年大約有 2 億人,年輕一代對於新技術的需求最高,預期到 2020 年非洲至少會有數百萬網路新用戶,而他們將成為非洲的第一代行動網路用戶。

20150402115407

塞內加爾和肯亞是非洲數位化浪潮的典型代表,塞內加爾是非洲第一個投資光纖網路的國家,肯亞則是大力發展行動金融服務。網路的發展提供了公共服務和企業的效率,生產率的提升不只局限於網路產業,其他地區的發展歷程表明,由數位化帶來的效率提升大約有 75% 都發生在非網絡產業。

麥肯錫認為網路的發展將改變非洲的六大產業:首當其衝的就是農業,非洲多數國家均以農業為支柱產業,網路能夠為農民提供氣象、種植、病蟲害防治、資金管理等訊息,使得市場價格更加透明,網路與傳統農業的結合至少可增加 30 億美元收益。

對於金融不發達的地區,行動網路對於金融產業的正效應最顯著,網路可以降低交易成本,提供遠程的金融服務,目前非洲大約有 60% 的人能夠享受銀行服務,到 2025 年這一數字將提升到 90%,其中很大一部分會使用手機錢包,目前行動支付在肯亞已經有不錯的普及率,2025 年非洲行動金融市場的規模有望提升到 190 億美元。

非洲地區對於基礎教育的需求非常高,數位產品可以幫助學校完成教師培訓,提供授課的效率,線上教育的發展可以降低普通民眾接受教育的成本,同時還能夠留住本地的人才。

零售產業在非洲並不完善,電子商務的發展有助於中產階級數量的成長,預期到 2025 年非洲電子商務的銷售額將佔總零售市場的 10%,大約為每年 750 億美元。

非洲的網路產業潛力巨大,但每個國家和每個地區都面臨著不同的問題,如人口數量、經濟水平、基礎設施等,單一複製其他地區的發展模式可能難以成功,推動網路產業的發展需要產業人士和政策制定者共同努力。

發表迴響