承載三十年夢想,本田商務機「HondaJet」4 月日本首度亮相!

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 09 日 20:47 | 分類 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly

由本田旗下飛航事業公司(Honda Aircraft Company,HACI)所推出的小型商務噴射機「HondaJet」,近期將首度於日本和歐洲共 13 國巡迴,公開示範飛行。2015 年 4 月 25 日會率先在日本仙台機場揭開序幕。




HACI 社長藤野道格(Michimasa Fujino)表示,HondaJet 展現出本田勇於挑戰的精神,為商務機開創了新的面貌。本田自 1986 年投入飛航事業,經過漫長的研發與測試作業,以獨創技術打造出 HondaJet,充分體現了本田的企業口號「夢想的力量」(The Power of Dreams)。

HondaJet_2

▲ HondaJet 全長近 13 公尺、高約 4.5 公尺,翼展約 12 公尺

HondaJet 機身採用輕量堅固的複合材料,機頭與主翼為自然層流型設計,使其表面保持層流流動,降低摩擦阻力;搭載兩具 HF 120 渦輪噴氣引擎(turbofan engine),由奇異(General Electric,GE)與本田所共同研發,具高燃油效率並降低排放量,減輕對環境所造成的負擔。

而最特別之處,在於引擎配置在主翼上方,除了不占機艙空間外,在高速飛行時還可抗風阻。相較於其他同機型商務機,HondaJet 是當中速度最快、飛行高度最高,也是最省油、安靜又寬敞的商務飛機。此外,HondaJet 巡航速度可達每小時 778 公里,總容納人數為 7 人。

HondaJet and CEO Fujino

▲ GE Honda/HF 120 引擎配置於主機翼上方;圖片正中為 HACI 社長藤野道格

2003 年以來,HondaJet 從實驗機到量產機進行多次飛行測試,而量產 1 號機則在 2014 年 6 月於美國北卡羅萊納州試飛成功,期間也取得美國聯邦航空署(FAA)型別認證,目前已進入量產階段。

HondaJet interior_2

▲ 機艙寬敞舒適,含機組人員最多可容納 7 人

至於即將展開的世界巡迴飛行,HondaJet 會在日本逗留至 5 月 5 日,期間會陸續於仙台機場、神戶機場、岡南飛行場及成田國際機場示範飛行;之後將前往歐洲,除了在瑞士日內瓦舉行的歐洲商務航空展(EBACE 2015)中展出,也將至瑞士、英國、法國、德國、比利時、波蘭等國家示範飛行。

題圖來源:

發表迴響