美國政府禁止科技公司向中國出口超級電腦相關技術

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 10 日 10:24 | 分類 晶片 , 零組件
20150410102313

據 WSJ 報導,美國政府禁止美國科技公司將任何與超級電腦的相關技術出口到中國,與中國的超級電腦「天河二號」有關的四個技術中心被列入美國政府黑名單,被認為從事威脅美國國家安全的活動,「天河二號」採用的 Intel 處理器。



隨著全球網路安全威脅增多,各國政府均加強了對於核心技術的管控力度,美國科技公司在中國市場營運不僅需要面對中國政府更為嚴苛的審查,同時還需要面對美國政府有關技術輸出的限制。

近日美國政府宣布禁止美國科技公司向中國出貨量超級電腦相關技術,同時中國超級電腦「天河二號」被認定為從事威脅美國國家安全和外交政策的活動,被美國政府列入黑名單,據美國商務部 2015 年 2 月 18 日的一份公告顯示,「天河二號」和「天河一號」超級電腦系統被用於核爆炸活動。「天河二號」的設計者表示該超級電腦用於人類基因組研究等科研活動。

超級電腦是處理大量資料和高速運算的產品,容量巨大性能強悍,目前超級電腦的運算速度可達到每秒 1T 次以上,截止到 2014 年 11 月全球運算速度最快的超級電腦是中國國防科技大學研發的「天河二號」,該電腦擁有 312 萬個運算核心,連續四年位居全球超級電腦排行榜榜首。

Source:NUDTSource:NUDT

中國「天河二號」超級電腦採用的美國 Intel 公司的處理器,美國政府禁止令頒出後 Intel 將不得從美國出口超級電腦相關技術到中國市場。2014 年 8 月 Intel 公司獲得中國商務部的特殊許可,允許其向中國浪潮集團出口超級電腦晶片。

超級電腦專家 Horst Simon 認為,長期來看美國政府的禁令對美國科技公司的影響最大,超級電腦的各種模組採購難度不大,交易和運輸的限制很少,同時中國政府一直在扶持本國的晶片廠商,該禁止對中國晶片產業有利,中國公司將有更大的機會自主研發。

關鍵字: ,

發表迴響