腳踏車安全帽推陳出新,伸縮杯概念版登場

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 11 日 12:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

騎腳踏車上路,為了安全,最好還是戴上安全帽,不過腳踏車安全帽雖然不比機車安全帽笨重,但掛在車上怕被偷,拿在手上又佔空間,為此,折疊式腳踏車安全帽應運而生。2013 年,首款折疊式腳踏車安全帽於網路集資平台集資成功;2015 年,西班牙新創設計公司 Closca Design,則推出了伸縮杯概念的腳踏車安全帽,為這個新領域又增加一款新選擇。



2013 年年底, Morpher 折疊式腳踏車安全帽開始於全球第二大網路集資平台 Indiegogo 集資, Morpher 安全帽主體分為六大塊,邊緣也有分為無數小塊,因此結構上可以沿著中線對摺壓平成一片,收納到小袋子裡,大大提升腳踏車安全帽的攜帶性,因此廣受歡迎,一個售價 89 美元,約合新台幣 2,770 元的 Morpher 折疊式腳踏車安全帽,集資高達 116,534 美元,約合新台幣 362.6 萬元,達到集資目標的 194%,成功成案,並將於 2015 年 6 月出貨。

www.indiegogo.com

▲ Morpher 折疊式腳踏車安全帽。(Source:Indiegogo

2015 年,西班牙新創設計公司 Closca Design 則推出 Fuga 腳踏車安全帽,為折疊式腳踏車安全帽領域帶來第二款產品,不過,與 Morpher 不同,Fuga 並不採用對摺的概念,而是像伸縮杯一樣,成一圈圈的環狀構造,可以向下壓扁疊合起來,雖然 Fuga 沒辦法像 Morpher 一樣完全壓平,但是也能有效減少安全帽所佔的空間達 5 成;另一方面,完整的圈型構造,受到側面撞擊時結構上的防護性較強,而圈狀構造之間的折疊區,也同時充當通風口。

cnet.com

▲Fuga 腳踏車安全帽。(Source:cnet

 

Closca 表示 Fuga 腳踏車安全帽符合歐美安全規範,早鳥價為 79 美元,約新台幣 2,460 元,也一樣不便宜,不過,隨著 Morpher 與 Fuga 上市,更多折疊式腳踏車安全帽可望一一出現,只要市場打開,規模量產,到時總是會有平價選擇出現的。

關鍵字: , ,

發表迴響