蘋果抽成太高!中國銀聯斬斷 Apple Pay 入華夢

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 14 日 14:40 | 分類 Apple , 支付方案 , 行動支付 follow us in feedly

2015 年 4 月 13 日據 Market Watch 網站報導,蘋果行動支付服務 Apple Pay 近期難以登陸中國市場,因蘋果公司與中國銀聯未能就行動支付服務手續費達成一致,另外中國八大銀行同樣以蘋果公司收取過高的手續費而拒絕與其合作。



Apple Pay 的營運模式主要是蘋果公司從每筆行動支付交易中收取一定額度的手續費,在美國市場中蘋果設置的手續費為每筆 0.5 美分固定費用和商戶手續費的 0.15%。由於蘋果在用戶數量和 NFC 行動支付業務上的強勢,這一營運模式在美國市場並未引發太多爭議。

自 Apple Pay 發表以來,蘋果一直在致力於將其推廣到中國市場,由於 Apple Pay 行動支付涉及大量的跨地區和跨銀行交易,蘋果公司選擇與處理中國跨行交易的中國銀聯合作,此前曝光的 iOS 8.3 測試版中曾出現中國銀聯的相關代碼,有傳言稱 Apple Pay 就很快進入中國市場。

據 Market Watch 網站報導,在蘋果公司與中國銀聯、中國八大銀行長達半年的談判後,雙方仍沒有就 Apple Pay 的合作達成一致,中國的金融機構拒絕接受蘋果公司擬定的手續費率,Apple Pay 進軍中國市場遙遙無期。

iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 熱銷全球,蘋果公司希望能夠盡快將 Apple Pay 推廣到海外市場,由於與在地金融機構的談判受挫,Apple Pay 在海外市場的前景並不看好,蘋果公司原計劃在 2015 年年初將 Apple Pay 推廣到英國市場,由於與英國銀行的談判未能達成合作協議,Apple Pay 發表時間被推遲。

發表迴響