飛航避免鳥擊,藍光最有效

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 15 日 12:18 | 分類 光電科技
flickr Michael Rehfeldt

造成空中驚魂的原因,最常見就是鳥擊,在美國每年因為鳥擊造成的飛航損失超過 7 億美元,現在研究人員找到一種方法可以有效驅鳥,就是在機場跑道與飛機上裝置警示燈,讓鳥可以注意到飛機並避免碰撞。



美國《科學》期刊報導,由於鳥類對紫外線的色域與敏感度比人高非常多,使得這種解決方式更為複雜,他們要找出要使用哪一種光來做警示燈。現在研究人員發現波長 470 nm 的藍光LED,對造成多起飛航損害的褐頭牛鸝最有效。

科學家將藍光放在一個小的遙控模組飛機裡,觀察籠子裡的褐頭牛鸝對飛機靜止與移動時的反應,發現開著藍光燈的飛機,褐頭牛鸝出現警覺反應的次數比平常高出五倍,譬如伸長脖子、抬頭、採蹲臥姿勢,且牠們對開著燈的飛機反應速度也比沒有燈的飛機快兩倍。

但研究人員也發現移動中的飛機速度愈快,鳥的反應時間就會愈慢,但閃燈可以加快鳥的反應速度,因此研究人員認為讓鳥類避開飛航範圍是有方法的,譬如在機場跑道與飛機上裝設藍光燈,當飛機滑行時發出警示,飛機起飛時可不斷閃燈增加鳥類反應的強度。

這樣的方法也可以應用在建築大樓上,像是摩天大樓或是風力渦輪機,避免鳥類碰撞造成損失。

(首圖來源:Flickr / Michael Rehfeldt CC By2.0)

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚
關鍵字: ,

發表迴響