無軌時代來臨,住宅太陽能軌式基座將消失?

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 17 日 9:28 | 分類 太陽能 , 能源科技
取自Flickr

全球太陽能安裝量快速上升,然而,有一種關鍵零組件卻不一定能跟著出貨量成長,太陽能產業顧問公司 SunCentric 執行長 Glenn Harris 認為,過去用來將太陽能電池模組固定在住宅屋頂上的軌式基座,可能會面臨淘汰,住宅太陽能將全面進入無軌時代。



為何要淘汰軌式基座?這其實並非要不要的問題,而是現實的經濟面考量,過去長長的鋁製軌式基座似乎是太陽能電池模組固定在屋頂上不可或缺的零件,不過軌式基座本身的長度與重量,以及安裝過程需要裁切、鑽孔、栓螺栓等作業,產生許多額外成本,安裝過程中更可能發生安裝錯誤,導致損失與工期延長。

以一個 20 模組、5,100 瓦的系統來說,即使不計算軌式基座的原物料與製造成本,光是把軌式基座從工廠運送到現場,送上屋頂安裝的過程,就產生 409 美元的成本,而在太陽能電池模組硬體成本持續下降之下,相對來說,這個無可節省的運送、安裝成本就越來越顯得礙眼。

軌式基座製造商雖然也致力於降低成本,但降低已經到了極限,物理上很難再繼續減少軌式基座使用的材料量,受限於原物料成本,無法跟上太陽能電池模組降價的腳步。相對的,無軌系統使用的材料量可比軌式系統減少 5 成,同時也因整體系統重量較輕,降低了運送與施工成本。

 

能降低太陽能產業成本

兩相加乘,使得 2015 年,美國住宅軌式太陽能電池系統硬體成本加上不可避免的運送安裝成本後,每瓦為 24.4 美分,無軌系統則為 17.3 美分,預期到 2020 年,軌式系統每瓦可降到 21 美分,但無軌系統可降至 11.6 美分。

顯然無軌系統佔了絕大優勢,因此,各太陽能營運商無不積極發展或直接購併取得無軌技術,如美國太陽能租賃龍頭 SolarCity 買下太陽能電池模組安裝新創企業 Zep Solar,就是為了其無軌安裝技術。

無軌系統的發展對太陽能產業也有所助益,預期 2016 年無軌系統可為美國太陽能產業節省 1.3 億美元,至 2020 年則可節省 3.2 億美元,節省幅度更達 45%,對太陽能產業降低成本、提高毛利,可說有相當大的幫助;但是,樂了太陽能營運商,就苦了軌式基座製造商,Glenn Harris 表示,雖然軌式基座不會立即消失,但 5 年內市場必會轉型進入無軌時代,軌式系統將只佔少數。軌式基座製造商恐怕得未雨綢繆,積極轉型為無軌技術零組件供應商,否則必然面臨淘汰命運。

(首圖來源:Flickr/N A I T CC BY 2.0) 

發表迴響