廣播數位化時代!挪威率全球之先關閉傳統 FM 服務

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 20 日 16:18 | 分類 電子娛樂 follow us in feedly

挪威文化部宣布,兩年內將關閉傳統類比調頻(Frequency Modulation,FM)廣播電台,全面改用數位音訊廣播(Digital Audio Broadcasting,DAB),成為全球首個終止 FM 廣播服務的國家,同時也象徵一個時代的結束。




挪威文化部負責人表示,DAB 將提供聽眾更多元的廣播內容與頻道選擇,播送音質也更佳。根據國外《Radio no.》報導,挪威率先宣布 2017 年 1 月 11 日關閉 FM 廣播服務,另外也有歐洲及東南亞國家打算跟進,目前正進行移轉相關作業。

挪威市調機構 TNS Gallup 調查指出,每日收聽數位廣播的挪威聽眾占比為 56 %,而收聽調頻廣播的聽眾則為 44 %;擁有 DAB 收音機的家庭也超過半數。目前挪威當地已有 22 個 DAB 頻道,覆蓋率超越了 FM 頻道。

DAB 與傳統類比 FM 廣播相比,較不易受到傳輸干擾而造成音訊失真,而且在移動環境下也不影響接收,音質可達 CD 水準。另有升級版「DAB+」技術,挪威廣播電台可選擇以 DAB 或 DAB+ 形式播送,預計 2017 年服務轉換將以 DAB+ 形式為主。

資料來源:

(首圖來源:Flickr/Robert Ashworth CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響