2015 年全球半導體銷售可望達 3,540 億美元,較 2014 增加 4%

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 23 日 15:30 | 分類 市場動態 , 晶片 , 零組件
flickr Yuri Samoilov

國際研究暨顧問機構 Gartner 預測,2015 年全球半導體營收將達到 3,540 億美元,較 2014 年增加 4%,但低於前一季公布的 5.4% 的預測值。



Gartner 研究副總裁 Bryan Lewis 表示:「市場對 2015 年半導體營收成長的疑慮日增,這是因為各國貨幣兌美元幣值快速貶值、半導體與電子供應鏈庫存過多,再加上個人電腦(PC)升級週期告一段落,都讓系統供應商開始感覺到壓力。下修前一季的預測值是因上述三項因素加總將為 2015 年半導體市場帶來極大的負面影響。」

強勢美元也促使系統供應商及買方重新評估自身策略。系統供應商將針對歐洲等特定地區提高售價以維持毛利率,同時削減產品部分功能以維持現有價格點。買方則會在特定地區擴大採購對象、延長產品使用週期並推動價格曲線下滑。以上各項因素都將拉低 2015 年半導體市場成長率。

若依應用區分,智慧手機、固態硬碟(SSD)與 ultramobile 相關半導體營收成長將最為可觀,相較之下最大跌幅將出現在傳統 PC 部門。Windows XP 終止支援帶動傳統 PC 換機潮,其中又以商用市場最為熱烈,但 2014 年底相關需求已開始退燒。2015 年消費者將延後 Windows 10 升級時程,PC 換機潮預期將持續趨緩。PC 與 ultramobile 市場下一波旺季將出現在 2015 年第三季,屆時 Windows 10 與英特爾(Intel)Skylake 系列產品都將上市。

若以元件區分,DRAM 仍將是整個半導體市場主要成長動力之一。繼 2014 年成長 32% 之後,2015 年 DRAM 營收可望增加 7.9%。不過,Gartner 仍維持 DRAM 市場榮景將在 2016、2017 年告終的看法,屆時 DRAM 營收將分別下滑 20.2% 與 8.4%。這樣的數據或許看來前景堪憂,但相較於前一季預測將分別下滑 30.1% 及 20.0% 的看法,其實已有些微改善。

Bryan Lewis 還指出:「2015 年半導體市場成長將取決於第二季反彈力道。傳統上,第一季多半呈現負成長,而第二季因為假期庫存漸漸消化殆盡,一般來說都會出現強勁環比成長。2015 年第一季恐將寫下 2009 年以來最低的環比成長率,下滑幅度至少有 7%,若真如我們預測的全年成長 4%,第二季勢必得呈現強勁反彈。英特爾最新公布財測顯示第二季營收將環比成長 3.3%,跟我們預期半導體產業將在 2015 年首季環比下滑 13.2% 後出現反彈的看法可謂一致。」 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

關鍵字: , , , , ,

發表迴響