Ubuntu 15.04 擁抱物聯網,支援無人機與機器人

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 24 日 15:11 | 分類 伺服器 , 機器人 , 物聯網
vivid-hero-takeover

在開放原始碼陣營中獨樹一格且擁有眾多使用者的 Ubuntu Linux,是一種熱門的 Linux 發行版,擁有龐大的社群支持和廣泛的硬體支援,已經成為最多人討論和使用的開源作業系統之一,它不但應用於 PC 桌機與筆電、雲端伺服器上,連手機、平板電腦也有它的蹤跡。目前最新剛推出的 15.04 版本,代號是「Vivid Vervet」,中文可以翻譯為活潑的黑面猴,整合了更多雲端技術、虛擬技術,並首度做了一個專門針對物聯網裝置設計的版本 Snappy Ubuntu Core




Linux kernel 升級到 3.19,重要套件均與時俱進

相當於作業系統心臟的 Linux kernel,版本來到了3.19,改善了檔案系統的效率與增進功能,支援更多網路協定的運作。包括使用儲存裝置時的效率改善、應用程式執行的安全性,開機的安全性支援也有更新。

負責桌面 3D 環境管理的Unity 7.3 加快了動畫的執行效率與改善對話框、全螢幕畫面時的邊緣訊息顯示,Compiz 0.9.12 則改善了過去使用 nVidia 私有驅動程式偶爾發生的無畫面問題,整合了 MATE,並翻修了 gtk-window-decorator。

使用者比以前更容易搜尋文件、應用,新的畫面也做好了很不錯的分類。

search-laptop

兩大瀏覽器Firefox與Chromium都支援到最新的版本,生產力軟體LibreOffice 4.4 除了讓與不同Office文件相容度更高以外,播放簡報時改善了OpenGL的支援,並增加支援數位簽章過的PDF文件輸出,並能夠連接到 Sharepoint 與 One Drive等雲端儲存服務。資料庫套件升級包括 MySQL 5.6、Percona XtraDB Cluster 5.6、MariaDB 10.0、Percona Server 5.6。

虛擬化技術與雲端加碼再升級

Ubuntu Linux 近年都針對虛擬化技術每年都有強化與升級,也是目前在 Amazon EC2 雲端服務上最熱門選用的作業系統平台之一。如今新的 15.04 版本加入了新的虛擬化技術管理平台 LXD (Linux Container Daemon),這可以讓管理人員和開發者更有效地做安全控管與跨主機線上動態遷移,還整合了業界流行的 Container 環境管理平台 Docker (目前支援到 Docker 1.5)。換言之,管理 Container 就能夠和管理VM一樣方便。

2015-04-24 16:37:45 的螢幕擷圖

在金鑰管理、雲端訊息佇列、DNS 管理、共享式檔案系統等服務上做了更多加強,並內建了 Kilo,這是 OpenStack 的次世代版本。

物聯網 OS 核心需要它:Snappy Ubuntu Core

針對物聯網裝置開發的Snappy Ubuntu Core,能夠讓雲端到物聯網裝置都使用單一的統一平臺,擁有相同的API與安全更新,提高安全性與整合服務的便利。業界的開發人員還可以透過Ubuntu,在雲端環境下模擬物聯網裝置,再發布寫好的程式到成千上萬的物聯網裝置上。它本身的 Snappy 功能,能夠快速地把物聯網裝置應用程式與 OS 本身回復到之前的狀態以協助排除問題與除錯。

snappy

包括 Beaglebone Black、Raspberry Pi 2 等熱門的物聯網套件、物聯網小板子,Snappy Ubuntu Core 都支援。

Ubuntu 15.04 的物聯網版本很重要,是 Ubuntu 目前最小且最安全的版本,非常地精簡,適合發明家、科技專業人士與開發者使用,能夠在無人機、機器人、網路交換器、行動基地台、工業閘道、物聯網家用集線器等領域中發揮 Ubuntu 的特點,讓人類的世界更美好。

Ubuntu 方面釋出的主要各版本的下載連結:

http://releases.ubuntu.com/15.04/ (Ubuntu Desktop, Server, and Snappy Core)
http://cloud-images.ubuntu.com/releases/15.04/release/ (Ubuntu Cloud Server)
http://cdimage.ubuntu.com/netboot/15.04/ (Ubuntu Netboot)

http://cdimage.ubuntu.com/kubuntu/releases/15.04/release/ (Kubuntu)
http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/releases/15.04/release/ (Lubuntu)
http://cdimage.ubuntu.com/ubuntustudio/releases/15.04/release/ (Ubuntu Studio)
http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-gnome/releases/15.04/release/ (Ubuntu GNOME)
http://cdimage.ubuntu.com/ubuntukylin/releases/15.04/release/ (Ubuntu Kylin)
http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-mate/releases/15.04/release/ (Ubuntu MATE)
http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/15.04/release/ (Xubuntu)

發表迴響