「黑魚」事件陰影不散,美泰兒拒與海洋世界合作

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 27 日 16:59 | 分類 生態保育 follow us in feedly
flickr Milan Boers

美國海洋世界(SeaWorld)在 2010 年發生殺人鯨殺死資深訓練員的不幸事件,2013 年,CNN 針對此一事件發表批判性紀錄片《黑魚》(Blackfish),於其中強烈控訴海洋世界虐待動物,對海洋世界的公共形象造成重大打擊,此後海洋世界一直試圖挽回形象,但顯然挽不回芭比娃娃的心,芭比娃娃製造商玩具大廠美泰兒(Mattel)原本與海洋世界合作推出海洋世界訓練員主題芭比娃娃,2015 年 4 月 24 日,美泰兒確認在授權合約期滿後將不與海洋世界續約。




芭比娃娃並非第一個與海洋世界分手的合作夥伴,在黑魚事件之後,原本與海洋世界合作 26 年之久的老夥伴西南航空( Southwest Airlines)也與海洋世界停止合作,海洋世界的入場觀眾也持續下滑,2014 年流失 100 萬人次遊客,股價更是溜滑梯,在《黑魚》紀錄片發表後,至今跌幅達 48%。

海洋世界最近一次試圖力挽狂瀾的公關活動,是在 2015 年 3 月推出「問問海洋世界」公關活動,開啟官方 Twitter 帳號,大打電視與平面廣告,邀請大眾來詢問有關殺人鯨飼育的問題,但是帳號一開,馬上湧來的卻是大量「酸文」,動物權保護團體與其支持者提出諷刺問題諸如「為何海洋世界的停車場比殺人鯨的水槽還大?」「為什麼你們賣的殺人鯨玩具的背鰭不會倒鰭?」「我們得搞砸你們多少個公關活動,你們才會做該做的事,就是讓殺人鯨退休到收容所。」

 

稱網友推文為霸凌

網民的諷刺推文淹沒了整個 Twitter 頁面,少數則「中肯」的建議海洋世界放棄這種公關行動,只會越搞越糟。海洋世界的回應也很經典,就是認為自己遭到「機器程式攻擊」以及「霸凌」。

不過顯然美泰兒不這麼想。雖然美泰兒並未說明為何不續約,但有生意為何不做?美泰兒不續約,最有可能的原因,正是因為海洋世界的黑魚形象陰魂不散,怕沾上邊會影響商譽。

海洋世界的公關活動主要是針對死對頭,激進動物權保護團體善待動物組織(People for the Ethical Treatment of Animals,PETA),海洋世界本想宣稱善待動物組織「散播不實與錯誤資訊」,卻搞得自己灰頭土臉,而美泰兒讓芭比娃娃狠甩海洋世界,反而成為善待動物組織大作文章的題材,善待動物組織聲稱這是動物權的一大勝利,盛讚美泰兒不與海洋世界續約是明智的決定,還進一步呼籲所有仍與海洋世界合作的廠商「像(扔掉)燙手山芋般」趕緊跟進拋棄海洋世界。

動物權保護團體自 2013 年以來對海洋世界糾纏不休,發起無數媒體宣傳、遊行抗爭、請願,更提起法律行動,成功的宣傳讓海洋世界遊客嚴重流失,而如今美泰兒不願續約,有可能引發其他合作廠商一一求去,成為壓垮駱駝的最後一根稻草,整起事件,也將成為企業形象影響企業命運的經典案例。

(首圖來源:Flickr/Milan Boers CC BY 2.0) 

發表迴響