中國政府退居幕後,民間經濟由年輕人掌舵

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 27 日 10:52 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

一個社會是否處在充滿機會的時代,可以從報考公務員的人數上來判斷,台灣這幾年因經濟停滯,許多畢業生想考公職擁抱鐵飯碗,但反觀中國正處在機會時代,年輕人紛紛捨公職加入新創事業,成為在中國官方主導的經濟成長停滯下,推進中國民間經濟產生質變的最大力量。



彭博新聞報導,隨著中國經濟成長放緩、國營企業衰退、政府打貪效應,加上指標人物像是馬雲,鼓勵年輕人在私人企業取得財富與成就之際,使得愈來愈多的中國年輕人捨棄光耀門楣的公職身分,轉往新創事業發展。

在中國,報考公職往往是聽隨父母的期望,但是公職薪資停滯加上通膨,已經讓這些年輕人難以承擔一家老小的支出,且打貪行動限制政府官員的權力與影響力,一方面也壓抑了這些年輕人做為公職人員的成就感。

彭博新聞報導,因為習近平的反貪腐大動作,影響中國今年報考公職的人數創新低紀錄,下滑 7.4% 只剩 140 萬人。中國的創投公司 ZhenFund 看準趨勢,去年投資 7,000 萬美元給 100 家新創團隊,在這 100 家團隊裡超過半數的創辦人是 1985 年後出生的年輕人。估計中國有超過 1,000 個組織,正挾著超過 560 億美元資金投資中國新創公司。

當然發財夢是年輕人轉向創業的主要誘因,但同時機會也是必要條件。中國的科技風潮是與財務、政治、能源、環境與健康照護的改革交織而成的,這股潮流也因而吸引許多海外中國人回流。年輕人樂觀看待這種捲起袖子創業的力量,他們對記者表示,創業讓他們更快樂,且創業讓他們感覺自己有機會可以改變這個國家。

(首圖來源:Flickr / parhessiastes CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響