台大創業基金要求佔股 65%,李開復直言「腦子有問題」

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 27 日 11:07 | 分類 名人堂 follow us in feedly
達志影像不得重複使用!!!

近期台灣大學聯合富邦金控副董事長蔡明興共同推出「台大鑽石種子基金」,旨在幫助台大師生和校友創業,為其提供早期的資金支援,由於該創業投資基金設定獲投資團隊將給予 65% 的股權給投資方,創業孵化機構創新工場 CEO 李開復在網路上直言「追求控股的創投基金腦子有問題」。



據「台大鑽石種子基金」的資料顯示,創業者申請後獲得的投資額為 50 萬新台幣,投資方股份佔比為 45%,台大股份佔比為 20%,創業團隊股份佔比為 35%。高達 65% 的股份佔比在創業投資中極為罕見,同時僅持有 35% 的創業團隊很難再完成吸引其他投資者加入。以面向校園創業者為主的由教育機構發起的創業投資多以不佔股、類公益性質為主。

創新工場 CEO 李開復認為早期天使投資股份佔比大約為 20%,至多 30%,若超過 50% 獲得該團隊的控股權基本已經不屬天使投資範圍,失去主導權的創業者成功率也會降低,過高的佔比也難以吸引真正優質的創業者,即使為追求高回報設定了高股份佔比,若創業不成功,同樣是無法收回投資。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響