中國藍領消失,機器人經濟將登場

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 29 日 11:46 | 分類 中國觀察 follow us in feedly
flickr Matt

少子化、勞力工作人口減少、人力成本大增怎麼辦,這些問題只要有錢,只要科技在發展,就不會是問題。科學家已經為這些大老闆們打造機器人,未來這些機器人將會取代藍領工作者,而跳躍式發展的中國,將會在上千家工廠中採用各式各樣的機器人。



《紐約時報》報導,過去三十年來,中國靠著鄉下來的移民支撐起龐大的工廠經濟,使中國成為世界最大的製造國,但是這幾年許多工廠愈來愈難找到藍領工人,讓老闆不得不提高薪資,過去十年工人薪資已經漲了超過五倍,在沿海省份月薪已超過 500 美元。

然而這是一個勢不可擋的趨勢,中國企業與政府打算開始採用大量的機器人,以維持工廠運作,且要想辦法不要影響到就業率。紐約時報認為,中國藍領工人人數大減,可能與一胎化以及快速擴張大學教育有關。

中國在 1920 年後期有非常多的工人,但是遞減的生育率已經對勞動市場產生影響。據學者估計,1979 年實施一胎化後,到 2009 年期間,計劃生育政策讓中國至少少了 2 億人口。此外,中國和其他開發中國家的工人平均年齡在 18-24 歲,但隨著經濟發展,年輕人的求學時間拉長,受過教育的人不會想進工廠工作,他們都想坐辦公室。

1997 年,中國只有 320 萬的大學生,亞洲金融危機後,為了要解決年輕人的失業情況,中國開始快速擴張大學。報導指出,中國幾千年歷史的儒家傳統讓人民認為,受過教育的人不從事體力勞動,但其經濟仍主要仰賴藍領工作,中國的製造業、採礦業和建築業佔中國經濟生產的 47%,比美國高兩倍,而服務業仍遠不如已開發國家。

據中國政府 2013 年調查,大學畢業生失業率比只有小學畢業的人高四倍。去年十二月,中國大學生增加到 2,550 萬人,大約四分之一的中國年輕人都可進大學,且比率還在增加,一些低技術性的產業如服裝,只好離開中國前往更低薪的國家,像是孟加拉。但許多產業像是電子業,仍然往中國設廠,因為現在有太多零組件供應商在中國,組裝成本相對低廉。

雖然打造機器人取代工人也不便宜,但是愈來愈多的公司發現比起付較高的薪水,或是到其他國家設廠,不如花錢請機器人大軍,成本還便宜一些。

(首圖來源:Flickr/Matt CC BY 2.0) 

發表迴響