舊金山換智慧水錶有遠見,抗旱派上用場

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 29 日 15:30 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

2009 年,舊金山的水錶差不多都快「壽終正寢」而需開始更換水錶時,相關當局未雨綢繆,認為水錶一裝就要裝個 20 年,要換就要符合未來需求,因此,新的水錶採用智慧水錶,不僅能讀取類比與數位訊號、讀數更精確、回報時間更快,還可即時分享數據給水公司與用戶。舊金山安裝智慧水錶單價比傳統水錶高 1 倍,但是當加州陷入大旱,功效立見。



智慧水錶即時回饋資訊的功能,讓水公司能立即偵測到管線漏水,即時派員檢修,因而避免水資源平白流失,用戶也能很快察覺諸如馬桶漏水等問題。在智慧水錶的幫助下,舊金山每人每天用水量僅 45 加侖(美制),相當於約 170 公升,相較之下,加州其他大城市,如洛杉磯每人每天用水量達 69 加侖,約 261.2 公升,沙加緬度更高達 81 加侖,約 306.6 公升。而與台灣相比,據經濟部水利署統計,台灣每人每日用水量平均為 274 公升,台北市則高達 333 公升。

2014 年起加州陷入乾旱緊急狀態,州長宣布全州至 2015 年年底必須節水 25%,但每個城市須分擔的節水額度不同,舊金山由於節水成效卓著,只需要節水 1 成左右,而浪費水的城市,則可能必須節水達 3 成以上。而舊金山經驗也立即成為加州各城市效法的對象,舊金山公共事務委員會表示,已有 40 個城市前來詢問舊金山所使用的智慧水錶技術,以及升級為智慧水錶的經驗。

 

即時監測,漏水就知

過去傳統式水錶仰賴抄錶員讀取度數,舊金山過去 2 個月才抄錶一次,因此儘管水錶隨時在記錄,資料卻得長達 2 個月才更新一次,換裝智慧水錶後,不再仰賴抄錶,水錶會自動回傳資訊給水公司,大約數小時更新一次,水公司若發現 3 天內用戶的用水有異常狀況,就會通知用戶,看是否發生異常漏水狀況。目前水公司採用郵寄明信片方式寄送通知,未來將進一步自動化,以手機簡訊或是電子郵件通知用戶。

而舊金山用戶若想知道自己的用水情況,可登上 2014 年起設立的專門網頁,就能看到水錶所回報的用水情形。目前在舊金山 17.8 萬用戶中,有 6% 用戶已登入網頁察看自己的用水狀況。

智慧水錶也可進一步幫助舊金山達成節水目標。過去 10 年來,舊金山已節水 2 成,2014 年夏季,又再節水 8%,距離州長所訂下的目標已經相當接近,不過,其他城市有許多浪費水的場所,如大片草皮,只要停止灌溉,就能省下大量用水,舊金山少有這樣的節水目標,但智慧水錶所帶來的資訊,能讓舊金山進一步挖掘出重點節水目標,例如能精確計算出某棟大樓全面升級為節水廁所可省下多少水,進而付諸行動。

加州其他城市換裝智慧水錶的速度較慢,洛杉磯只針對特定目標採用智慧水錶,由於加州州長計劃對浪費水的用戶施以罰款,因此只針對特定用戶採用智慧水錶也有一定的嚇阻力,但舊金山仍認為全面換裝智慧水錶更佳,目前舊金山已有 96% 水錶換裝智慧水錶,用戶正利用資訊發掘省水的辦法,而舊金山也因此在加州大旱中,成為節水的模範。

(首圖來源:Flickr/faungg’s photo CC BY 2.0) 

發表迴響