奇異拋棄獨拉松,能源儲存改投鋰電池懷抱

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 01 日 0:00 | 分類 能源科技 , 電池 follow us in feedly
取自 Flickr

綜合工業大廠奇異(GE)於 2007 年買下英國鈉鎳鹵化物電池廠 Beta R&D,建立「獨拉松」(Durathon)電池品牌,經營數年後成績不如預期,2015 年 1 月奇異宣布將縮減紐約 Schenectady 廠房生產線,調走 400 名員工,只留下 50 人,但奇異當時表示並未放棄獨拉松,言猶在耳,如今卻改投鋰電池懷抱。



2015 年 4 月,奇異宣布將提供聯合愛迪生電力公司(Consolidated Edison Inc.)旗下的聯合愛迪生開發公司(Con Edison Development)8,000 度容量的能源儲存系統,將出貨至加州中央谷地,而此能源儲存系統中的電池,並不採用奇異本身的獨拉松,而是對外採購鋰電池,奇異表示,電池的選擇,考量的是全系統的效能表現,奇異會根據客戶需求,選擇適當的電池。

奇異此次出貨能源儲存系統也顯示出其策略上的彈性,奇異在能源領域重心放在燃氣發電,一方面美國於頁岩氣革命後,天然氣價格具有絕對競爭力,一方面燃氣渦輪是奇異的技術強項,而燃氣發電的反應速度越來越提升,也使奇異有自信可以完全靠燃氣發電,調整輸出滿足可再生能源發展造成的電網穩定需求,不需電網級能源儲存,這也是奇異淡出獨拉松的原因之一。

 

鋰電池才是主流技術

但儘管奇異這麼認為,許多可再生能源開發商仍然傾向搭配能源儲存系統,聯合愛迪生開發公司在美國營運 550 百萬瓦容量規模的可再生能源,過去聯合愛迪生開發公司與奇異在火力與風能項目上多有合作,這次是聯合愛迪生開發公司首次引進能源儲存系統,一葉知秋,產業的風向正緩緩往能源儲存吹動。

聯合愛迪生開發公司資深副總裁暨營運長馬克‧諾耶斯(Mark Noyes)表示,能源儲存目前的產業狀況,就有如 5 年前的太陽能,或 10 年前的風能,技術尚未成熟,還需要很多創新以及降低成本,但必須先開始進行,才會有技術創新與成本下降,聯合愛迪生開發公司打算進行投資,使用能源儲存技術並加以改善。

客戶如此認為,奇異也從善如流。然而,此次出貨系統使用奇異的 Mark VIe 整合控制系統、Brilliance MW 逆變器等,唯獨電池外購,雖然奇異委婉表示是為整體效能考量,但此舉產業界認為動作很明確,奇異雖然又重回能源儲存領域,但已經拋棄獨拉松,改投鋰電池的懷抱,畢竟鋰電池身為主流技術,不論是效能提升或成本下降方面,都勝過獨拉松,形勢比人強,奇異也只好依循大勢所趨了。

(首圖來源:Flickr/Jobmouse CC BY 2.0) 

發表迴響