「天然的尚好」,美國興起蛋雞租賃業

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 03 日 0:00 | 分類 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly
FACEBOOK

對崇尚天然有機飲食的消費者來說,任何食材都得越天然、越新鮮越好,最好是在地生產的食材,還要盡可能減少包裝、運送過程,譬如,若說到蛋,最好是親眼看到從母雞屁股生出來的,而母雞的飲水飼料都自己一手包辦,這樣才確保最天然,不過,可不是人人家中都有雞舍,哪能隨時都吃得到母雞生出來未經任何洗選、包裝、運送處理的雞蛋?



真有這種非得吃到自家雞舍生產的蛋的人?不僅有,還真不少,美國線上社群「後院雞」(BackyardChickens.com)看準這個利基商機,專門教人如何在後院自建雞舍養雞,2007 年成立時,會員僅 50 人,2015 年已經成長到 32.5 萬名會員。

但不是每個人家中都能夠養雞,例如住在大樓或禁止飼養動物的社區 ,也不是每個人都有閒工夫親自養雞,或有持續飼養的耐心。每年美國有數千隻小雞賣給想養雞的家庭,但小孩很快發現小雞沒有電視遊樂器好玩,家長則發現養雞費用不便宜又要花時間,最後這些雞只好送回農場去,更別說在家生蛋了,有恆心養下去的人家,有的卻發現當初根本挑錯雞,養到不會下蛋的公雞,即使養到母雞,也不是那麼容易就能順利下蛋,本來抱持著養了雞就能隨時有天然雞蛋吃的人家,最後往往大失所望。

那怎麼辦呢?山不轉路轉,不配送雞蛋,那乾脆配送蛋雞如何? 在「分享經濟」的概念下,蛋雞租賃業在美國興起,如 2009 年於密西根州創業的 Rent a Chicken,與 2013 年於賓州創業的 Rent The Chicken,蛋雞租賃業者會提供即將下蛋的母雞、雞舍,以及如何照顧母雞的教學與指示,當然還包括客戶服務。租蛋雞的客戶,可以免去養雞的一切麻煩與學習過程,租來兩天內就會下蛋。

分享經濟發展到連蛋雞都可以分享租賃,在我們看來或許有點走火入魔,不過美國蛋雞租賃業的興起,也再度提醒我們,即使乍看之下有些匪夷所思,但創業的商機無所不在。

(首圖來源:RentTheChicken) 

關鍵字: , ,

發表迴響