為防細菌抗藥性,泰森食品禁對肉雞使用人類抗生素

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 04 日 8:25 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
Tyson Foods官網

家禽家畜養殖經常使用人類醫療相同的抗生素,長久以來,就有許多憂慮聲浪,認為這可能會導致細菌抗藥性增加,全球最大肉品生產商泰森食品(Tyson Foods)從善如流,宣布在 2 年內將逐步於雞隻停用人用抗生素,改用其他替代藥品。



家禽家畜密集養殖容易發生感染與疾病傳染,許多養殖業者為了治療生病的家禽家畜,會使用與人類生病時用來對付感染的抗生素,甚至是未生病時就先投藥,以「預防」家禽家畜生病。長久以來,歐美許多食品安全運動團體一直要求全面禁止使用抗生素,但養殖業者則辯稱沒有證據顯示投藥引起人類的抗藥性,或是造成任何不良影響,雙方各執一詞。

泰森食品表示,對於家禽家畜投藥抗生素,會不會造成人類醫療上的抗藥性增加,泰森食品並沒有確定的答案,不過,泰森食品希望抗生素能持續對人類的健康有用,因此決定逐步停用。泰森食品已經減少肉雞使用的抗生素,而到 2017 年,將完全停止在雞隻身上使用人類抗生素,泰森食品也將與供應商合作,減少牛隻、豬隻與火雞的抗生素使用。

不過,這並不表示生病的家禽家畜就置之不理任其受苦,泰森食品表示將會研發替代藥物,用來治療生病的動物。

泰森食品的宣示可說是美國一系列食品廠商類似行動的最新一件,同業如 Perdue Farms 表示 95% 雞隻從未施打抗生素,Pilgrim’s Pride 也將減少使用抗生素,連鎖速食業界如麥當勞表示只選用不使用特定抗生素的雞隻製作麥克雞塊,而墨西哥捲連鎖速食餐飲 Chipotle 則宣布不使用基改食材,美國食品業已顯示出邁向天然有機的趨勢。

(首圖來源:Flickr/Tyson Foods CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響