麥肯錫:中國消費力將持續驚豔世界

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 05 日 19:12 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

中國經濟成長率放緩,但中國消費力才正要爆發。麥肯錫報告指出,如同大多數開發中國家,中國早期經濟是建立在儲蓄、投資、出口三方面,讓中國迅速累積財富開發基礎建設,但現在這種模式已成過去式,開發中國家現在都透過舉債,來支持早期建設,而中國無論在家庭收入、可支配所得成長率、儲蓄率上都有利於轉型成消費導向的經濟模式。



投資優先的壞處是消費占 GDP 比重會萎縮,中國消費占 GDP 從 1985 年的 51%,逐漸下滑到 2013 年的 34%。日本為 61%,美國為 68%。事實上中國消費占比過低是中國政府為何要調結構的原因之一,他們要讓中國經濟轉向由消費者支出來驅動,而非投資與出口。

關於中國經濟放緩的報導,麥肯錫呼籲投資人不必過度擔心。第一,從 2000 年到 2010 年,中國經濟規模擴增兩倍,消費支出也從 6,500 億美元增長到 1.4 兆美元,不看 GDP 占比的話,中國的消費支出成長速度快於任何國家。

第二,就算以 1995 年的數字來看,當時消費者支出占 GDP 43%,就已經是全世界最大的消費市場。第三,這些數字大部分都不夠準確,因為消費者支出在這樣大的國家是很難計算的,再結合投資與淨出口兩個模糊的數字,所算出來的百分比看看就好。

但有一個數字必須認真看,就是家庭收入,這是麥肯錫對中國保持信心的原因之一。報告指出,中國家庭收入很可觀,一年至少超過 5 兆美元,讓其他金磚國家相形見絀。

可支配所得方面,中國人已經逐漸遠離收入只求溫飽的階段,預期 2013 到 2030 年間,每年可自由支配類別的支出,如個人物品、教育文化創意類、交通等支出的年複合成長率為 7.6%,半必需品類別如醫療、家具等則成長 6.5%,成長速度皆比必需品支出快。

最後是中國的傳統美德,儲蓄。中國人愛儲蓄主要是因為文化以及預防性儲蓄,加上缺乏消費金融系統使然,亞洲國家在早期開發階段儲蓄率都超過 30%。根據 2014 年數據,中國儲蓄率高達 50%,但主要是來自政府與企業儲蓄,人民儲蓄率只有 20%。

過去高儲蓄率支撐中國早期經濟發展的基礎,但在結構轉型當下高儲蓄就會變成阻礙。目前中國政府已經正視這個問題,將加強社會安全網,並讓企業儲蓄回饋人民提高收入等方式降低儲蓄率,預期未來將有更多資金滾入市場,消費占 GDP 比將會看到成效。

(首圖來源:Flickr / tefl Search CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響