英格蘭聖公會響應,呼籲清空「骯髒能源」持股

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 06 日 12:47 | 分類 生態保育 , 能源科技 follow us in feedly
http://www.bloomberg.com/

面對全球暖化威脅,許多最積極的減碳團體提出透過金融市場打擊碳排放最嚴重的「骯髒能源」想法,希望透過關心碳排放的大眾與組織賣出相關產業如煤炭公司與大石油公司的股票,來向這些公司施壓,雖然金融市場對這樣的行動效果如何抱持懷疑態度,不過,這個減碳主張在英國得到一個重要組織的大力支持,那就是英國國教的教會體系英格蘭聖公會。



英國國教始於 16 世紀,英格蘭國王亨利八世想宣布與元配西班牙公主凱瑟琳的婚姻無效,以便改娶當時迷戀的安妮·博林,但羅馬教會不允許,為此亨利八世與羅馬教會決裂,另立英格蘭自己的教會系統,也就是聖公會,以英國國王為教會領袖,如今仍由英國女王伊莉莎白二世領導。

凱瑟琳即日後血腥瑪麗的生母,安妮·博林為日後伊莉莎白一世女王的生母,而儘管當時亨利一心迷戀她,日後卻因她生不出男性子嗣而冷落,最終處死,再改娶珍‧西摩,也就是日後英格蘭國王愛德華六世的生母,這讓整起事件成了一大諷刺,但是英國國教就此誕生,日後對歷史產生諸多影響,發展至今,全球教徒有 7,800 萬人。

2014 年 4 月 30 日,聖公會宣布,將會出清在煤炭與油沙領域的投資,總價值 1,200 萬英鎊,約合 5.6 億元新台幣,聖公會也宣布日後若任何企業營收來源有 1 成以上與煤炭與油沙有關,就不予投資,這表示諸如全球最大煤碳企業皮博迪能源(Peabody Energy)、全球最大的油砂企業加拿大森科能源(Suncor Energy)都將被排除於投資名單以外。

 

施壓效果難長久

聖公會投資倫理顧問委員會副主席理察‧布里吉(Richard Burridge)表示,全球氣候變遷已成事實,教會有道德上的責任對此發聲並以身作則,以保護環境,並行正義之舉,因為受全球氣候變遷影響最大的,正是全世界最窮困的人們。

煤炭由於燃燒完全產生二氧化碳,被視為暖化元兇,而油沙則是開採最耗費能源的石油來源,一樣成為眾矢之的,目前全球有 200 個機構響應賣出這兩種「骯髒能源」持股,除了聖公會以外,英國查理王子也在 4 月 26 日表示他的私人投資與慈善基金會都不會投資這兩種能源;另外,還包括蘇格蘭的格拉斯哥大學以及美國史丹佛大學,甚至連以石油起家的洛克斐勒基金會,也於 2014 年宣布將出清煤炭與油沙持股。

不過也不是所有組織都贊成這樣的主張,牛津大學就拒絕加入,哈佛與耶魯也同樣不理會出售骯髒能源持股的呼籲。

金融市場對這樣的行動成效也抱持懷疑,雖然參加的組織能博得好名聲,但是即使他們售股真能一時將相關公司股價打壓到低於長期投資價值,結果也只是市場上其他投資人將有逢低買進的大好機會,最後在市場驅力下,股價還是會回到合理價位,實難產生長久的施壓效果。

關鍵字: , , , ,

發表迴響