打破電動車續航紀錄的太陽能車 eVe,今年 7 月可望上路!

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 06 日 18:52 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電動車 follow us in feedly

電動車上路的數字正逐漸成長中,但什麼時候輪得到太陽能電動車一展身手呢?澳洲新南威爾斯大學的 Sunswift 團隊會告訴你,最快今年 7 月就能看到太陽能車 eVe 在路上趴趴走了。



eVe 是由來自澳洲新南威爾斯大學的 Sunswift 團隊所研發,目前已是第五代版本。車身重量為 317 公斤、採用重為 59 公斤的 Panasonic 鋰電池組,除了可利用覆蓋在車身上的太陽能電池充電外,也可利用充電樁為電池充電。若用一般家用插座可在 8 小時內充滿電,但若 eVe 停在太陽下 8 小時,其所配置的轉換效率為 22.7% 的 800 W 太陽能電池可行駛 2 小時。

至於電動車推廣普及中最大的難題──續航力呢?eVe 在 2014 年打破了電動車續航力的世界紀錄,單次充電後以時速 100 公里的速度行駛了 500 公里,擊敗了先前其他電動車單次充電以 73 公里的時速行駛 500 公里的紀錄。此外,eVe 的平均速度也毫不遜色,可以每小時 99.7 公里的速度行駛超過 482.8 公里,勝過特斯拉 Model S 以 88.5 公里時速行駛相同距離。

vision eVe 20150506

Sunswift 團隊的業務經理表示,打破電動車續航力的世界紀錄證明了 eVe 可以高速行駛很長的距離,「我們已經證明了 eVe 的高性能,該如何讓它普及化、成為人們可舒適通勤的交通工具,也是我們當前所面臨的問題」,團隊的挑戰除了成本考量外,該如何符合上路法規也是一項考驗。

團隊預計要在今年 7 月前,讓 eVe 符合澳洲設計規範(ADR),為了達成這個目標,團隊幾乎必須重新設計與重新建構 eVe 的每個細節,包括側撞保護、雨刷、車前大燈等,而這些變化同時也會增加車輛的重量,因此能源系統也必須再做升級。

Sunswift 團隊完全由學生們主導,依靠捐贈及贊助來維持營運,團隊估計,若要符合澳洲設計規範,約需 10 萬美元的經費,團隊日前已透過澳洲群眾募資平台 Pozible 募得逾 3.6 萬美元。

發表迴響