逛博物館不用親臨現場,虛擬實境造福行動不便者

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 08 日 16:06 | 分類 科技趣聞 , 網路 follow us in feedly
官網

各大博物館有許多無障礙設計,方便行動不便者參觀博物館,但是對於連出門都有困難的行動不便者,不論是肌肉萎縮症患者或是各種疾病需長期住院者,參觀博物館就成了奢求,不過,新創事業合宜科技(Suitable Technologies)相信他們的虛擬實境技術 Beam 可以改善這一切。



合宜科技的 Beam 可說是個「行動分身」,主體是一個配備攝影機的視訊用螢幕,底下搭配著可帶著螢幕與攝影機四處移動的有輪底座,開發 Beam 是為了解決過去視訊會議只能受限於固定鏡頭的問題,但合宜科技發現這功能也可用來造福行動不便者,讓他們只要在電腦前面操作滑鼠,Beam 分身就能代替他們逛博物館,還能陪同跟朋友一起逛,或是與館方人員互動。

clientkeyart

合宜科技免費提供 Beam 給合作的館方,對合宜科技來說,提供這樣的服務不只是「佛心」,合宜科技認為,藉由在博物館展示 Beam 的作用,等於是免費宣傳,可以更加推廣 Beam 的業務;而對博物館方來說,Beam 可以讓許多原本無法前來博物館的人接觸博物館的館藏,如此合作可說是三贏,既幫助了行動不便者,也推廣生意,又讓博物館的館藏能接觸更多觀眾。

Beam 也不只是能幫助行動不便者,還可擴大到一般人,讓所有人不用千里迢迢搭機、搭車前往當地,就能在家參觀,例如全球手頭不寬裕的青年,都可藉由虛擬實境到各大博物館參訪,不會因為買不起機票就失去學習機會。

目前合宜科技已經與 8 座博物館合作,包括舊金山笛洋美術館、西雅圖藝術博物館、聖地牙哥美術館、底特律藝術博物館、聖地牙哥航太博物館、聖地牙哥人類博物館、加州山景市計算機歷史博物館,以及南達科達大學的國家歷史博物館。其中,笛洋美術館就希望透過 Beam 能讓全球各地的人都能遠距參訪,而計算機博物館則利用 Beam 提供偏鄉學校的遠距參訪,底特律藝術博物館除了幫助偏鄉學校,還推動住院病人遠距參觀。

為了到全球各大博物館、美術館「朝聖」,旅費可是所費不貲,要是 Beam 能推廣到更多重要博物館、美術館,對全球學子來說,可就是一大福音了。

(首圖來源:合宜科技) 

發表迴響