壁虎概念小小機器人,能拉動百倍重物

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 10 日 0:00 | 分類 機器人 , 科技趣聞 follow us in feedly

小昆蟲如螞蟻可搬動比自己重數十倍的重物,那麼小機器人能不能也搬動比自己重數十倍甚至百倍的物體呢?這受限於機器人腳部與地面的摩擦力,而摩擦力又與重量成正比,不管小機器人再有力量,重量不夠,只是徒然在地上打滑而已。不過,史丹佛大學的研發團隊從壁虎得到靈感,打造出可拉動百倍重量的小機器人。



這款小機器人的底部構造類似壁虎的腳趾,貼上地面時,無數細橡膠條貼上地面增加摩擦力,但只要向上提起,橡膠條伸直時,摩擦力就急遽降低,這讓小機器人能拉動重物又能輕鬆走路,小機器人拉動重物的方式則靈感來自於尺蠖蛾幼蟲,有前後兩個著地處,先固定住一端,另一端往前拉,然後固定住另一端,鬆開這一端往前拉,如此就能往前一小步一小步的前進。

另一種拉重物前進的方式,則是利用拉線,固定在地時縮短拉線,將重物往前拉;放鬆拉線,就可輕鬆往前進,同時重物留在原地,重新固定在地之後,再縮短拉線,把重物往前拉。

藉由這樣的技術,史丹佛團隊打造出多種不同的小機器人,共同點是都能拉動比自己重的物體,9 公克的小機器人可拉動超過 1 公斤的物品,20 毫克的機器人可拉動 500 毫克的迴紋針往上爬,12 公克的 μTug 機器人更可拉動比自己重 2,000 倍的物體,以比例來說,相當於一個人拉動一隻藍鯨一樣。

這些機器人往後可以應用於很多不同用途,如災害救援等,想像以後如果災害受困時,可能很快會有無數的小機器人穿過救難人員不易進入的地形爬進來,像一群螞蟻抬重物一樣的把你給救出去,你是覺得安心?還是覺得恐怖呢?

(首圖來源:YouTube) 

發表迴響