微軟賣行動經驗,模式愈來愈像 Google

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 12 日 15:24 | 分類 Apple , Microsoft follow us in feedly
Microsoft

微軟的轉型,讓這家軟體巨人與蘋果的距離愈來愈近,就像復仇者一樣,微軟要自己賣手機與平板電腦,讓作業系統免費升級,並經營零售店。但是仔細觀察,這兩家科技巨擎基本上是持完全不同的策略。



《The Verge》分析指出,蘋果對未來個人電腦設定的路線,是個人化機器,像是 Apple Watch,重視使用者與智慧裝置的連結性。而微軟,強調的是個人經驗甚過裝置。兩種方式差別極大,但不表示不相容,追求不同目標反而能讓這兩家公司以前所未有的方式合作。

過去這兩家公司是市場勁敵,微軟出 Surface 搶 iPad 生意,Zune 比 iPod,或是 PC 與 Mac,現在微軟基本上承認 Android 與 iOS 已經成為行動作業系統的主宰者,市場反而能見微軟與蘋果在同一個裝置上合作,如在 iPad 使用 Outlook 行事曆上可直接預定 Uber 的車。

微軟現在盡全力要打破各種行動裝置與平台之間的高牆,目標是讓應用程式具備真正的普遍性,能夠在各種裝置上使用,而蘋果是專注在自己的 iOS 與 OS X 裝置上。

報導分析,微軟愈來愈像 Google。當蘋果發表新的軟體與服務,他們強調自己的硬體、軟體、服務結合的產品如何與眾不同,蘋果其實是一家硬體公司,他們最終目的是要賣 iPhone、iPad、Mac、Apple Watch。但是微軟則相反,微軟現在的目標是極力擴大使用人數。

微軟選擇讓 Office 免費在 Android 與 iOS 上使用,他們要打的是長期抗戰,讓 Office 無處不在,然後成功轉變成一個平台,讓像 Uber 這樣的應用程式可以搭載其上。

Facebook 的 Messenger 平台也有同樣概念。這些公司都是要讓自己成為使用者與裝置的中介者,提供獨特服務或經驗的平台。Line 與 WeChat 已經證明自己擁有龐大使用者之後,作為一個平台的商機有多大,結合訊息、遊戲、行動支付、甚至叫車服務。

想當然爾,蘋果有自己的平台帝國,蘋果的 App Store 與 iPhone 是虛擬與實體平台,而微軟是要在其上創造自己的獲利模式,讓 Office 免費就是付出去的租金,同 Google 一樣,在免費服務上逐步建立成功藍圖。

未來的個人科技是行動化的,這是毫無爭議,蘋果的行動意指行動裝置,而微軟是指跨裝置的行動經驗。微軟不在乎電腦是哪一家的,但這對蘋果來說最為重要。這種二分法將定義每家公司專注的領域,蘋果追求的是更薄、更輕、更好、更快的機器,微軟追求的是更創新的互動模式,如虛擬實境 HoloLens。

簡單來說就是一種平台在你手上,另一種則在雲端,一種已經證明的了有龐大獲利,雲端上的則還有待時間考驗。

發表迴響