2018 年 NFC 手機出貨可望突破 12 億支,行動支付安全性成關鍵

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 14 日 15:30 | 分類 市場動態 , 晶片 , 行動支付 follow us in feedly
取自 Flickr/Jason Tester Guerrilla Futures

行動支付話題在 Apple Pay 推出後快速延燒,各廠商莫不卯足勁想在此新興產業中佔有一席之地,但欲從中穩定獲益,除商業模式需確立外,行動支付的普及更是關鍵核心。拓墣產業研究所報告指出,2014 年全球搭載 NFC 功能之手機出貨量已達 4 億支,佔整體手機總出貨量的 2 成,預估 2015 年可望達到 3 成,並在 2018 年超過 6 成突破 12 億支,其中安全性將成決定行動支付可否普及化的重要判斷依據。



拓墣半導體分析師陳穎書表示,以往裝置間網路傳遞資料時,通常透過軟體方式達到資料保護,但驗證資料有可能被竄改、部分保護流程也有可能被破解。行動支付牽涉到金錢交易,對安全性的需求極高,因此具不可竄改特性的硬體保護方式將更加合適。

拓墣半導體分析師陳穎書表示,以往裝置間網路傳遞資料時,通常透過軟體方式達到資料保護,但驗證資料有可能被竄改、部分保護流程也有可能被破解。行動支付牽涉到金錢交易,對安全性的需求極高,因此具不可竄改特性的硬體保護方式將更加合適。

以蘋果為例,蘋果將手機用戶的信用卡資訊以「憑證化」方式加密,並儲存在硬體安全元件裡,使處理器連加密過的資訊都無法判讀,堪稱滴水不漏。然而,如此嚴密的保護仍在身分識別步驟上出現紕漏,有心者若竊取用戶的信用卡資訊,便可使用自己的手機進行支付行為,也因此使 Apple Pay 的盜刷率遠高於傳統信用卡。

陳穎書指出,欲解決此問題需靠銀行端和晶片廠商的共同合作。在用戶初次進行身分認證前,銀行得更審慎核對用戶身分,以決定是否讓其在行動裝置內登錄信用卡資訊;在晶片商方面,如何在硬體層級上開發更安全有效的身分查核方式,也是各廠商所面對的課題。事實上,許多廠商早已積極投入此領域,如採指紋辨識、聲紋辨識等生物辨識方式作為身分驗證程序,其中投入指紋辨識的台灣相關廠商就包含義隆、敦泰、神盾等。而台廠機會更不僅止於此,以感測器廠商為例,便可透過感測技術方面切入生物辨識領域,開拓全新商機。

安全的行動支付絕不僅是晶片商或發卡銀行、收單銀行等單方面的責任,需要產業鏈上擁有足夠安全意識的各方一同努力。安全具其必要性,一旦解決了用戶疑慮,NFC 手機產業才會蓬勃發展,邁入高成長期。

(首圖來源:Flickr/Jason Tester Guerrilla Futures CC BY 2.0) 

發表迴響