豐田、馬自達結為長期盟友,技術交互授權發揮綜效

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 15 日 16:51 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

豐田汽車(Toyota)與馬自達汽車(Mazda)確定締結長期合作關係,將跳脫傳統合作框架,有效運用雙方資源、互補並強化彼此的產品與技術,朝環保與先進安全技術等各種領域展開合作,共同應對全球日趨嚴格的環保標準。




根據《日本經濟新聞》報導,豐田與馬自達此次合作並無資金關聯,雙方成立聯合委員會研議合作模式,務求發揮最大綜效。現階段規劃為豐田提供燃料電池車(FCV)技術、插電式油電複合車(PHV)技術給馬自達;馬自達則提供全新動能科技「SKYACTIV」汽油和柴油引擎技術給豐田。

全球各地環保標準愈來愈嚴格,美國加州所推行的「ZEV(Zero Emission Vehicle,零排放車輛)法案」便是一例,要求汽車企業必須提高電動車(EV)、燃料電池車的銷售比率;歐洲也更新排放標準,中國與新興國家的環保標準也更為嚴格。豐田與馬自達兩者合作正可截長補短,同時有望降低節能車開發成本、減輕負擔。

豐田與馬自達在這次協議前,就已經合作了一段時間。2010 年豐田提供油電複合車技術給馬自達,兩年後馬自達墨西哥廠開始為豐田生產小型車。雙方都認為彼此擁有相同願景,能共同努力打造出更棒的車,這次結盟也是為深化彼此間的合作關係。

(首圖來源:TOYOTA/圖說:左為豐田社長豐田章男,右為馬自達社長小飼雅道)

資料來源:

關鍵字: , , , ,

發表迴響