藍色小藥丸還能防瘧疾,讓瘧原蟲硬起來被揪出

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 21 日 7:36 | 分類 科技趣聞 , 醫療科技 follow us in feedly

威而鋼最初本來是開發為血壓藥物,沒想到對血壓效果不穩定,卻意外發現有重振雄風的功效,當場成為輝瑞(Pfizer)的金雞母,此後威而鋼也一直有新作用,包括可以讓切花挺立更久,還有研究發現威而鋼有助於緩和高山症,或可幫助燃燒脂肪,最新的發現是,威而鋼還能對抗人類自古以來的大敵:瘧疾。



瘧疾至今仍是人類的最大敵人,世界衛生組織估計 2013 年全球有 1.98 億人感染瘧疾,其中 58.4 萬人死於瘧疾,全球有志之士包括比爾蓋茲都積極尋求預防及治療瘧疾的有效辦法,而巴黎巴斯德研究院(Pasteur Institute)於 2015 年 5 月 7 日發表的研究發現,威而鋼可以有效預防瘧原蟲傳染。

瘧原蟲的傳染及生活史相當複雜,首先,當帶原的瘧蚊叮人時,口器切開皮膚時會吐出唾液以避免血液凝結,此時瘧原蟲的孢子體(sporozoite)就隨著蚊子的唾液進入血中,半小時後來到肝臟,在肝實質細胞中發育為組織分裂體(tissue schizont),之後破裂,釋放出 1 ~ 3 萬個裂殖體(merozoite),裂殖體穿出肝臟,進入血液中,鑽進紅血球。

在紅血球之中,裂殖體先成為環狀的指環體,之後發育為成長滋養體(growth trophozoite),在紅血球內分裂繁殖,之後釋出新的裂殖體鑽進新的紅血球,在這個過程中,部分成長滋養體會發育為有雌雄兩性的生殖母體(gametocyte),若此時又被瘧蚊叮咬,雌雄兩性生殖母體就能在瘧蚊體內受精,成為卵囊體,最後分裂形成數百個孢子體來到蚊子的唾腺,等待叮咬下一個人時傳染。

人體對紅血球有天然的「海關」,那就是脾臟,紅血球如果老化、受損,或是受到感染而變形時,在脾臟就無法通關,而遭到濾除,由免疫系統消滅,瘧原蟲潛藏在紅血球中時,無論任何形式,都會盡可能讓自己「軟 Q」,以免突出紅血球,被脾臟攔下,不過,巴斯德研究院的研究發現,一旦給了威而鋼,瘧原蟲會「硬起來」無法軟 Q,結果就是「撐帳篷」把紅血球給撐得奇形怪狀,當然就過不了脾臟的關卡。

紅血球中的生殖母體如果都在脾臟被攔下,當蚊子又來叮咬這個病人時,吸到的血液中不含生殖母體,就不會成為帶原的蚊子,因此,讓病人服用威而鋼,可大為減少瘧疾的傳染性。

威而鋼的專利將到期,而比爾蓋茲正極盡所能的研究阻止瘧疾的方式,到時或許會出現一大奇觀,就是比爾與美琳達蓋茲基金會竟然免費大量發送學名廠的威而剛給非洲瘧疾患者,讓人類跟瘧原蟲都一起「撐帳篷」。

(首圖來源:Flickr/Felix E. Guerrero CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響