蘋果愛台廠,霸榮:台股拉回可撿便宜

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 24 日 0:00 | 分類 Apple , 財經 , 零組件 follow us in feedly

台股在 4 月 27 日收盤(9,973 點)觸及波段頂峰後,終於不敵新興市場、全球債市的疲弱走勢,至今已拉回近 3%。不過,美國知名財經網站霸榮(Barron`s.com)卻認為,台灣製造商對蘋果(Apple Inc.)的依賴度日益加深,因此較不受全球經濟成長疲弱的影響,台股近期拉回也給投資人一個撿便宜的機會。



霸榮資深專欄作家 Wayne Arnold 21 日撰文指出,台灣出口佔國內生產毛額(GDP)的60%,投資人也將台股視為亞洲出口業的代表,因此在美國經濟前景改善、歐洲跟進日本扭開量化寬鬆貨幣政策(QE)的水龍頭之後,台股也成為眾人搶進的標的,今年 1-4 月全球投資人總計買進了 34 億美元的台灣股票。不過,在全球成長、出口活動依舊疲弱的環境下,台股卻繼續上揚,這讓部分投資人裹足不前,進而導致台股拉回。

然而,Arnold 認為,台灣製造業過去雖然供應了全球科技業所需,但最近幾年卻逐漸把重心挪到蘋果(Apple Inc.)這家科技巨獸,因此全球電子景氣的榮枯對台灣的影響也相對較低。蘋果與三星電子(Samsung Electronics Co.)的對峙狀況,已促使該公司把更多 iPhone、iPad 訂單轉交給鴻海、台積電、大立光、台達電等台灣業者。

目前蘋果的狀態極佳,該公司上季(1-3 月)營收較去年同期跳增 27%,大中華地區的營收更跳漲 71%,完全不受經濟趨疲的威脅。鴻海第 1 季的營收也成長近 15%。從這些跡象看來,台股目前還是很便宜,本益比只有 14.5 倍,遠低於歷史均值。根據彭博社統計,台股的股息殖利率平均約有 3%。

Arnold 去年 11 月 14 日也曾撰文推薦投資人買進台股,而台股當天收在 8,982.88 點,仍比 5 月 21 日收盤(9,578.56 點)低了 6.63%。

台灣、南韓股市都被外資視為美國需求的溫度計。barron`s.com 曾於 5 月 15 日報導,目前 MSCI 韓國指數的本益比為 9.9 倍,比長期平均值還要高出 8.5%。不過,目前 MSCI 台灣指數的本益比(12.8 倍)卻比歷史均值低了 9%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Peter Alfred Hess CC BY 2.0) 

發表迴響